воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Домашнее задание на 15 декабря 2009 года. Северный экономический район.




Северный экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 6 федеральных субъектов:
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Мурманская область
Ненецкий АО

Площадь территории — 1466,3 тыс. кв.км

Население
6 млн 069 тыс. чел. (1987).
5 млн 003 тыс. чел. (2007).

Основные отрасли специализации: чёрная и цветная металлургия, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, рыбная промышленность. Добыча нефти, газа, каменного угля, железных, медно-никелевых, алюминиевых руд, апатитов и т. д.

В сельском хозяйстве — молочное скотоводство, оленеводство.
Северный экономический район принадлежит к районам, развитие которых происходит в сложных природно-климатических условиях. Однако по своему географическому положению, созданному экономическому потенциалу, запасам разведанных природных ресурсов и является важной частью народнохозяйственного комплекса страны. В общероссийском территориальном разделении труда район выступает с продукцией цветной и черной металлургии, топливной, химической, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, судостроении, рыбной промышленности. На его долю приходится 1/3 производства бумаги в стране, 1/7 - картона, около 1/5 - улова рыбы, значительная часть производства алюминия, никеля, фосфорных удобрений и добычи фосфорного сырья. Представлена продукция и ряда других отраслей промышленности.

Важной особенностью Северного района является формирование на его территории Тимано-Печорского территориально–производственного комплекса - крупной топливно-энергетической базы европейской части страны.Северный экономический район охватывает обширное пространство европейской части страны площадью 1466 тыс.км квадратных, выходящее к Баренцеву и Белому морям Северного Ледовитого океана. В его состав входят Архангельская, Мурманская, Вологодская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. В нем проживает 5 млн. 003 тыс. чел.(2007 год). Район находится в процессе активного хозяйственного освоения. Здесь сосредоточены крупные лесные и минерально-сырьевые ресурсы, удобно расположенные по отношению к основным индустриальным центрам европейской части страны.

Густая речная сеть (Северная Двина с Вычегдой и Сухоной, Печора, Мезень и Онега), а в Карелии, кроме того, система больших и малых озер, соединенных между собой реками, протоками, каналами, благоприятствуют развитию лесоразработок, удобной водной транспортировке древесины к пунктам переработки и отгрузки лесопродукции в лесодефицитные районы европейской части России, а также на экспорт.

На территории района, и прежде всего на Кольском полуострове, Полярном Урале и в пределах Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, открыты разнообразные полезные ископаемые. К числу наиболее важных из них в промышленном отношении относятся: апатито-нефелиновые, железные, медно-некеливые и редкоземельные руды Кольского полуострова, каменный уголь Печорского бассейна, природный газ и нефть республики Коми, северо-онежские и вежаю-ворыквинские бокситы, железные руды и слюда Карелии, кварцевые пески, кирпичные и огнеупорные глины, торф, выявленные в южной части района.

Климат района весьма разнообразен. Обширные пространства Кольского полуострова, Архангельской области и республики Коми расположены за полярным кругом, в пределах вечной мерзлоты. Для большей части территории района характерен короткий вегетационный период, не превышающий 70-80 дней, что позволяет выращивать лишь отдельные виды овощей в закрытом грунте. В Вологодской области продолжительность вегетационного периода с температурами выше +5 достигает 120-160 дней и обеспечивает возможность успешно выращивать овощи, лен, пшеницу.

Для всей территории района характерна высокая влажность воздуха и слабая испаряемость влаги. Этим определяется огромное количество болот, озер, рек. Наиболее крупные озера - Ладожское, Онежское, реки - Печора, Северная Двина, Вычегда. Реки различных морских бассейнов соединены системами искусственных каналов: Северо-Двинская система соединяет Белое море с Каспийским, самая северная в мире Беломорско-Балтийская - Белое с Балтийским. Реки, озера и искусственные водохранилища представляют собой дешевые и удобные транспортные пути. По морям бассейна Северного Ледовитого океана,омывающим территорию района, проходят морские транспортные пути внутреннего и международного значения.

С севера на юг на территории района сменяются четыре почвенно-растительные зоны и подзоны: тундра, лесотундра, хвойная тайга и смешанные леса. Леса занимают почти 43,2% территории района, запасы древесины оцениваются в 5,0 млрд.м кубических. При широком распространении хвойных пород (ель и сосна) значительные площади занимают мелколиственные леса.

В тундре и лесотундре почвенный горизонт развит слабо. В пределах других почвенно-растительных зон распространены подзолистые, дерноволуговые и болотные почвы. Поймы рек богаты травами, составляющими естественную кормовую базу животноводства.

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Домашнее задание на 8 декабря 2009 года. Параграф 21. Тест.





1.Между каких двух рек находиться центральный район?
а) Волга и Ока
б) Волга и Обь
в) Обь и Ока

2.Что такое потенциал?
а) Физическое понятие, характеризующее величину потенциальной энергии в определенной точке пространства.
б) Совокупность стоимостей.
в)Направление эволюционного процесса

3.Каково население Центрального экономического района?
а) 29 964 тыс. чел.
б) 39 800 тыс. чел.
в) 50 500 тыс. чел.

4.Какая область не входит в состав Центрального экономического района?
а) Владимирская область
б) Орловская область
в) Воронежская область

5.Какова площадь Центрального экономического района?
а) площадь 485,1 тыс. кв. км.
б) площадь 300,5 тыс. кв. км.
в) площадь 200,4 тыс. кв. км

пятница, 4 декабря 2009 г.

Центральный экономический район.

1. Численность
2. Плотность
3. Половой признак
4. Рождаемость
5. Смертность

четверг, 3 декабря 2009 г.

Домашнее задание на 4 декабря 2009 года. Центральный экономический район.











1. Население.
Центральный район лидирует по плотности населения (более 60 чел/км2), но при этом существуют значительные различия. Максимальная концентрация населения достигается в пределах Московской области (без учета Москвы — 140 чел/км2), в то время как в Костромской области средняя плотность - всего 13 чел/км2. Доля городского населения составляет 83,1 %. Крупных городских поселений в районе немного: Ярославль (620 тыс. чел.), Рязань (530 тыс. чел.), Тула (520 тыс. чел.).

2. Электроэнергетика.
В Центральном районе вырабатывается почти 20% электроэнергии России, главным образом на крупных тепловых станциях. ТЭС работают на газе и мазуте (Костромская, ТЭС Москвы), на углях или торфе (Рязанская, Щекинская). На Верхней Волге построены ГЭС (Иваньковская, Угличская, Рыбинская). В районе действуют также атомные электростанции: первая в мире АЭС в г. Обнинск, Смоленская и Тверская АЭС.

Несмотря на развитую энергетику, район не обеспечивает себя полностью электроэнергией, поэтому частично использует электроэнергию из Поволжья.

3. Топливная промышленность.
Топливно-энергетический комплекс Центрального района ориентируется в основном на привозное топливо. Разработка местного угля и торфа снизилась в связи с поставками более эффективных нефти и газа.

4. Металлургический комплекс.
Черная металлургия в Центральном экономическом районе представлена предприятием полного цикла в Туле, чугунолитейным в Косой Горе (Тульская обл.), а также рядом передельных заводов в Москве, Электростали, Орле.

5. Машиностроительный комплекс.
Машиностроение — основная отрасль промышленности района. В свое время здесь получили развитие автомобилестроение, станкостроение, приборостроение, электротехника, электроника, авиастроение. В районе появились первые локомотивостроительные и вагоностроительные предприятия, затем число их увеличивалось. В Центре сосредоточено много заводов, выпускающих оборудование для различных отраслей промышленности (швейной, химической, энергетической, строительных материалов, деревообрабатывающей). Важнейшие машиностроительные центры — Москва и Московская область (выпускаются грузовые и легковые автомобили, автобусы, речные суда, приборы, средства связи и электроника и др.), Тверь (транспортное машиностроение, автомобилестроение), Тула (сельскохозяйственное машиностроение), Владимир (тракторостроение), Брянск (дизелестроение, вагоностроение), Рязань (станкостроение), Смоленск (электротехника), Иваново и Ярославль (автомобилестроение).

6. Химическая промышленность.
Химическая промышленность также высоко развита. Она представлена производством фосфатных удобрений (центр — Воскресенск), азотных удобрений (Новомосковск, Щекино), соды, серной кислоты (Щелково, Новомосковск, Воскресенск), синтетического каучука (Ярославль, Ефремов), химического волокна (Тверь, Клин, Серпухов, Рязань).



7. Лесная промышленность.
Покрытая лесом площадь Центрального экономического района составляет 40% его территории, или менее 2% государственного лесного фонда России. Только Костромская область относится к зоне лесов промышленного значения: здесь производятся древесноволокнистые и древесностружечные плиты, картон. В Шарье действует домостроительный комбинат, лесозаводы — в Нее, Мантурове, фанерные заводы — в Костроме, Мантурове, бумажная фабрика — в Александрове. Все остальные области — к зоне малолесных районов. Почти 2/5 лесопокрытой площади района имеет главным образом водоохранное, защитное и рекреационное значение.
8. Промышленность строительных материалов.
Промышленность стройматериалов очень развита в Москве и Московской области из-за высоких темпов строительства. Производится цемент, кирпич, железобетонные конструкции, асбоцементные трубы.

9. Легкая промышленность.
На долю района приходится 1/3 производства продукции этой отрасли в России. Развитие легкой промышленности здесь обусловлено исторически. Имеются крупная научно- производственная база, кадры и большой потребительский спрос, разветвленные транспортно-экономические связи. Старейшей и самой крупной отраслью легкой промышленности является текстильная. В районе производится почти 83% хлопчатобумажных, 78% льняных, более 58% шерстяных, 43% шелковых тканей
России. Почти вся текстильная промышленность работает на привозном сырье.
Кроме этого, в больших масштабах используются химические волокна, производимые местными комбинатами.

10. Пищевая промышленность.
Широко развита в районе пищевая промышленность, в которой лидируют сахарная, мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная, спиртовая, кондитерская, плодоовощная и табачная отрасли.