Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — День Земли (Earth Day), день нашего общего уютного дома। Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.
В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью। Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.

Символом дня
История происхождения праздника
Традиция празднования этого дня восходит к сороковым годам XIX века. До 1970 года основная деятельность по празднованию Дня Земли строилась на пропаганде необходимости проведения озеленения. В 1971 году ООН приняла декларацию “Прокламация Дня Земли”, которая дала новый статус празднику — международный и обозначила значимость любых мероприятий, направленных на решение экологических проблем, приобщения подрастающего поколения к экологическому воспитанию.
Если говорить более подробно, то существует 2 версии происхождения этого праздника. Согласно первой версии, основателем этой памятной даты является Дж. Стерлинг Мортон, который в сороковых годах ХIХ века переехал со своей семьей в штат Небраска. На новом месте они увидели бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на строительство домов и дрова. Мортон и его жена сразу же занялись посадкой деревьев и развернули по этому поводу целую кампанию. В 1872 году инициативный американец предложил назначить день, который бы граждане штата посвящали озеленению. Идея получила поддержку, и в первый День Дерева было посажено около миллиона саженцев. Затем, позднее в 1882 году штат Небраска объявил 22 апреля официальным праздником – Днем Дерева. С 1970 года основным занятием празднующих стала пропаганда значимости окружающей среды, а событие переименовали в День Земли. Начиная с 1990 года его темой в США становятся национальные парки, проводится сбор средств в поддержку охраняемых природных территорий. Праздник приобрел новое значение, а вместе с ним и другое название – Марш Парков.
Вторая версия связана уже с именем другого американца — Пола Уинера, который 22 апреля убедил своих сограждан бросить все дела и немедленно начать ликвидацию последствий разлива нефти, который случился в штате Санта–Барбара. Вообще, надо сказать, что в США к этому празднику готовятся все, начиная с президентов. Билл Клинтон даже подписал специальное обращение к гражданам Америки по поводу этого дня. Сейчас же эту дату уже отмечают жители около 170 стран мира. По традиции в этот день все желающие благоустраивают и озеленяют свои дворы и улицы.

По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.
В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.
Мероприятия:
в День Земли, аукционный дом Christie`s проведет первый в своем роде благотворительный экологический аукцион "Для спасения Земли", приуроченный к юбилейной, 40-й годовщине Дня Земли. В вечернем аукционе, который пройдет в Рокфеллер-центре, примут участие многие знаменитости, а выручка от торгов будет направлена в четыре ведущие некоммерческие природоохранные организации: Международный комитет охраны природы, Международную экологическую организацию по защите океанов, Совет по защите природных ресурсов и Комитет по охране природы Центрального парка.
В субботу, 26-го марта, по всему миру отметят «Час Земли» ровно в 20.30. Жители планеты выключат свет на один час, чтобы продемонстрировать необходимость борьбы с изменением климата на планете.
Украинцы также примут участие в Часе Земли. Так, 28 украинских городов уже дали согласие на участие в акции. Люди таким образом планируют показать свою обеспокоенность необоснованным расходованием природных ресурсов.
Акцию поддерживают Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения Украины.
Кампания Час Земли проводится по инициативе крупнейшей независимой природоохранной организации в мире - Всемирного фонда природы (WWF).
В этот день самые известные мировые достопримечательности, такие как Эйфелева башня, Статуя Христа-Спасителя, Бранденбургские ворота, и Таймс Сквер также погасят свои огни, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме расходования природных богатств на Земле.
Час Земли стартовала в Сиднее (Австралия) в 2007 году, уже через год это событие стало международной экологической инициативой, к которой приобщились свыше 100 миллионов человек в 35 странах мира.
В рамках международной акции "Час Земли" в Москве в субботу на один час обесточат здание МГУ им. Ломоносова, трамплин на Воробьевых горах, Киевский вокзал и еще более 70 объектов, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Электричество будет отключено с 20:30 до 21:30.
