воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Домашнее задание на 15 декабря 2009 года. Северный экономический район.




Северный экономический район — один из 11 экономических районов Российской Федерации, состоит из 6 федеральных субъектов:
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Мурманская область
Ненецкий АО

Площадь территории — 1466,3 тыс. кв.км

Население
6 млн 069 тыс. чел. (1987).
5 млн 003 тыс. чел. (2007).

Основные отрасли специализации: чёрная и цветная металлургия, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, рыбная промышленность. Добыча нефти, газа, каменного угля, железных, медно-никелевых, алюминиевых руд, апатитов и т. д.

В сельском хозяйстве — молочное скотоводство, оленеводство.
Северный экономический район принадлежит к районам, развитие которых происходит в сложных природно-климатических условиях. Однако по своему географическому положению, созданному экономическому потенциалу, запасам разведанных природных ресурсов и является важной частью народнохозяйственного комплекса страны. В общероссийском территориальном разделении труда район выступает с продукцией цветной и черной металлургии, топливной, химической, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, судостроении, рыбной промышленности. На его долю приходится 1/3 производства бумаги в стране, 1/7 - картона, около 1/5 - улова рыбы, значительная часть производства алюминия, никеля, фосфорных удобрений и добычи фосфорного сырья. Представлена продукция и ряда других отраслей промышленности.

Важной особенностью Северного района является формирование на его территории Тимано-Печорского территориально–производственного комплекса - крупной топливно-энергетической базы европейской части страны.Северный экономический район охватывает обширное пространство европейской части страны площадью 1466 тыс.км квадратных, выходящее к Баренцеву и Белому морям Северного Ледовитого океана. В его состав входят Архангельская, Мурманская, Вологодская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. В нем проживает 5 млн. 003 тыс. чел.(2007 год). Район находится в процессе активного хозяйственного освоения. Здесь сосредоточены крупные лесные и минерально-сырьевые ресурсы, удобно расположенные по отношению к основным индустриальным центрам европейской части страны.

Густая речная сеть (Северная Двина с Вычегдой и Сухоной, Печора, Мезень и Онега), а в Карелии, кроме того, система больших и малых озер, соединенных между собой реками, протоками, каналами, благоприятствуют развитию лесоразработок, удобной водной транспортировке древесины к пунктам переработки и отгрузки лесопродукции в лесодефицитные районы европейской части России, а также на экспорт.

На территории района, и прежде всего на Кольском полуострове, Полярном Урале и в пределах Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, открыты разнообразные полезные ископаемые. К числу наиболее важных из них в промышленном отношении относятся: апатито-нефелиновые, железные, медно-некеливые и редкоземельные руды Кольского полуострова, каменный уголь Печорского бассейна, природный газ и нефть республики Коми, северо-онежские и вежаю-ворыквинские бокситы, железные руды и слюда Карелии, кварцевые пески, кирпичные и огнеупорные глины, торф, выявленные в южной части района.

Климат района весьма разнообразен. Обширные пространства Кольского полуострова, Архангельской области и республики Коми расположены за полярным кругом, в пределах вечной мерзлоты. Для большей части территории района характерен короткий вегетационный период, не превышающий 70-80 дней, что позволяет выращивать лишь отдельные виды овощей в закрытом грунте. В Вологодской области продолжительность вегетационного периода с температурами выше +5 достигает 120-160 дней и обеспечивает возможность успешно выращивать овощи, лен, пшеницу.

Для всей территории района характерна высокая влажность воздуха и слабая испаряемость влаги. Этим определяется огромное количество болот, озер, рек. Наиболее крупные озера - Ладожское, Онежское, реки - Печора, Северная Двина, Вычегда. Реки различных морских бассейнов соединены системами искусственных каналов: Северо-Двинская система соединяет Белое море с Каспийским, самая северная в мире Беломорско-Балтийская - Белое с Балтийским. Реки, озера и искусственные водохранилища представляют собой дешевые и удобные транспортные пути. По морям бассейна Северного Ледовитого океана,омывающим территорию района, проходят морские транспортные пути внутреннего и международного значения.

С севера на юг на территории района сменяются четыре почвенно-растительные зоны и подзоны: тундра, лесотундра, хвойная тайга и смешанные леса. Леса занимают почти 43,2% территории района, запасы древесины оцениваются в 5,0 млрд.м кубических. При широком распространении хвойных пород (ель и сосна) значительные площади занимают мелколиственные леса.

В тундре и лесотундре почвенный горизонт развит слабо. В пределах других почвенно-растительных зон распространены подзолистые, дерноволуговые и болотные почвы. Поймы рек богаты травами, составляющими естественную кормовую базу животноводства.

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Домашнее задание на 8 декабря 2009 года. Параграф 21. Тест.





1.Между каких двух рек находиться центральный район?
а) Волга и Ока
б) Волга и Обь
в) Обь и Ока

2.Что такое потенциал?
а) Физическое понятие, характеризующее величину потенциальной энергии в определенной точке пространства.
б) Совокупность стоимостей.
в)Направление эволюционного процесса

3.Каково население Центрального экономического района?
а) 29 964 тыс. чел.
б) 39 800 тыс. чел.
в) 50 500 тыс. чел.

4.Какая область не входит в состав Центрального экономического района?
а) Владимирская область
б) Орловская область
в) Воронежская область

5.Какова площадь Центрального экономического района?
а) площадь 485,1 тыс. кв. км.
б) площадь 300,5 тыс. кв. км.
в) площадь 200,4 тыс. кв. км

пятница, 4 декабря 2009 г.

Центральный экономический район.

1. Численность
2. Плотность
3. Половой признак
4. Рождаемость
5. Смертность

четверг, 3 декабря 2009 г.

Домашнее задание на 4 декабря 2009 года. Центральный экономический район.











1. Население.
Центральный район лидирует по плотности населения (более 60 чел/км2), но при этом существуют значительные различия. Максимальная концентрация населения достигается в пределах Московской области (без учета Москвы — 140 чел/км2), в то время как в Костромской области средняя плотность - всего 13 чел/км2. Доля городского населения составляет 83,1 %. Крупных городских поселений в районе немного: Ярославль (620 тыс. чел.), Рязань (530 тыс. чел.), Тула (520 тыс. чел.).

2. Электроэнергетика.
В Центральном районе вырабатывается почти 20% электроэнергии России, главным образом на крупных тепловых станциях. ТЭС работают на газе и мазуте (Костромская, ТЭС Москвы), на углях или торфе (Рязанская, Щекинская). На Верхней Волге построены ГЭС (Иваньковская, Угличская, Рыбинская). В районе действуют также атомные электростанции: первая в мире АЭС в г. Обнинск, Смоленская и Тверская АЭС.

Несмотря на развитую энергетику, район не обеспечивает себя полностью электроэнергией, поэтому частично использует электроэнергию из Поволжья.

3. Топливная промышленность.
Топливно-энергетический комплекс Центрального района ориентируется в основном на привозное топливо. Разработка местного угля и торфа снизилась в связи с поставками более эффективных нефти и газа.

4. Металлургический комплекс.
Черная металлургия в Центральном экономическом районе представлена предприятием полного цикла в Туле, чугунолитейным в Косой Горе (Тульская обл.), а также рядом передельных заводов в Москве, Электростали, Орле.

5. Машиностроительный комплекс.
Машиностроение — основная отрасль промышленности района. В свое время здесь получили развитие автомобилестроение, станкостроение, приборостроение, электротехника, электроника, авиастроение. В районе появились первые локомотивостроительные и вагоностроительные предприятия, затем число их увеличивалось. В Центре сосредоточено много заводов, выпускающих оборудование для различных отраслей промышленности (швейной, химической, энергетической, строительных материалов, деревообрабатывающей). Важнейшие машиностроительные центры — Москва и Московская область (выпускаются грузовые и легковые автомобили, автобусы, речные суда, приборы, средства связи и электроника и др.), Тверь (транспортное машиностроение, автомобилестроение), Тула (сельскохозяйственное машиностроение), Владимир (тракторостроение), Брянск (дизелестроение, вагоностроение), Рязань (станкостроение), Смоленск (электротехника), Иваново и Ярославль (автомобилестроение).

6. Химическая промышленность.
Химическая промышленность также высоко развита. Она представлена производством фосфатных удобрений (центр — Воскресенск), азотных удобрений (Новомосковск, Щекино), соды, серной кислоты (Щелково, Новомосковск, Воскресенск), синтетического каучука (Ярославль, Ефремов), химического волокна (Тверь, Клин, Серпухов, Рязань).



7. Лесная промышленность.
Покрытая лесом площадь Центрального экономического района составляет 40% его территории, или менее 2% государственного лесного фонда России. Только Костромская область относится к зоне лесов промышленного значения: здесь производятся древесноволокнистые и древесностружечные плиты, картон. В Шарье действует домостроительный комбинат, лесозаводы — в Нее, Мантурове, фанерные заводы — в Костроме, Мантурове, бумажная фабрика — в Александрове. Все остальные области — к зоне малолесных районов. Почти 2/5 лесопокрытой площади района имеет главным образом водоохранное, защитное и рекреационное значение.
8. Промышленность строительных материалов.
Промышленность стройматериалов очень развита в Москве и Московской области из-за высоких темпов строительства. Производится цемент, кирпич, железобетонные конструкции, асбоцементные трубы.

9. Легкая промышленность.
На долю района приходится 1/3 производства продукции этой отрасли в России. Развитие легкой промышленности здесь обусловлено исторически. Имеются крупная научно- производственная база, кадры и большой потребительский спрос, разветвленные транспортно-экономические связи. Старейшей и самой крупной отраслью легкой промышленности является текстильная. В районе производится почти 83% хлопчатобумажных, 78% льняных, более 58% шерстяных, 43% шелковых тканей
России. Почти вся текстильная промышленность работает на привозном сырье.
Кроме этого, в больших масштабах используются химические волокна, производимые местными комбинатами.

10. Пищевая промышленность.
Широко развита в районе пищевая промышленность, в которой лидируют сахарная, мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная, спиртовая, кондитерская, плодоовощная и табачная отрасли.

четверг, 26 ноября 2009 г.

Домашнее задание на 27 ноября, 2009 года. Тест.








1.Включаются ли транспортные издержки в себестоимость продукции?
а) да
б) нет
в) в зависимости от отрасли

2.Какое направление преобладает в России для сухопутных видов транспорта?
а) широтное
б) меридиональное
в) смешанное

3.Каким видом транспорта перевозят срочные и скоропортящиеся грузы?
а) речным
б) морским
в) авиационным

4.Какой вид транспорта больше всего развит на Крайнем Севере?
а) речной
б) морской
в) автомобильный

5.Какой вид транспорта предназначен в основном для перевозки пассажиров на дальние расстояния?
а) морской
б) железнодорожный
в) авиационный

Домашнее задание на 27 ноября 2009 года. 5 вопросов по таблице.








1.Какой вид транспорта самый быстрый?
а) авиационный
б) электронный
в) железнодорожный

2.Какой вид транспорта больше всего загрязняет окружающую среду?
а) автомобильный
б) речной
в) морской

3.Какой вид транспорта не перевозит грузы?
а) речным
б) электронным
в) авиационным

4.Какой вид транспорта больше всего зависит от погодных условий?
а) морской
б) речной
в) авиационный

5.Какой вид транспорта больше всего перевозит пассажиров и грузов?
а) автомобильный
б) авиационный
в) железно - дорожный

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Домашнее задание на 24 ноября 2009 года. Параграф 16. 5 вопросов.









1. Какому из вариантов ответа соответствует следующее определение: это ресурсы всех видов, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме. На основе рекреационных ресурсов возможна организация отраслей хозяйства, специализирующихся на рекреационном обслуживании?
а) Сфера обслуживания
б) Рекреационные ресурсы
в) экологический туризм


2. Назовите самый известный и самый старый реакционный район в России?
а) Кавказские Минеральные Воды
б) Тихий океан
в) Альпийские горы


3. Экологический туризм это?
а) Это те варианты, виды и способы познавательных путешествий различной сложности (в т.ч., например, adventure travel), для которых главным ресурсом, а также мотивацией является естественная природная среда, или её отдельные элементы: пейзажи, памятники природы, определенные виды растений или животных, или их сочетание.
б) часть экономики, которая включает в себя все виды коммерческих услуг.
в) это ресурсы всех видов, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей населения в отдыхе и туризме. На основе рекреационных ресурсов возможна организация отраслей хозяйства, специализирующихся на рекреационном обслуживании?


4. Что не входит в состав сферы обслуживания?
а) больницы
б) магазины
в) заводы


5. Что нужно сохранить, чтобы в Россия получала большие доходы от развития рекреационного хозяйства?
а) рекреационные ресурсы
б) рекреационное хозяйство
в) экологический туризм

понедельник, 26 октября 2009 г.

Домашнее задание на 27 октября 2009 года. Параграф 11. Тест.






1. Кокому из слов соответствует это определение: сосредоточение производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах, на специализированных предприятиях?
а) Специализация
б) Кооперирование
в) Инновации 

2. Какой завод в годы Отечественной войны выпускал легендарные танки Т-34?
а) Путиловский
б) Красное Сормово
в) Московский

3. Где находится Кировский завод?
а) Санкт-Петербург
б) Москва
в) Кировск

4. Дайте определение слову инновация.
а) нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта
б) основной сегмент какой-либо отрасли, реализующий инновации с помощью НИОКР.
в) характеризуются довольно высоким уровнем дохода на душу населения.

5. В каком году предприниматель Николай Иванович Путилов купил казенный чугунолитейный завод?
а) 1867
б) 1868 
в) 1869

6. Что купил Николай Иванович Путилов в 1868 году?
а) Чугунолитейный завод 
б) Танк Т-34
в) Паровоз



четверг, 22 октября 2009 г.

Домашнее задание на 16 октября 2009 года. Параграф 10, тест.








1.Металлы, вводимые в состав сплавов для придания им определённых свойств, называются ….?
А) легирующими +
Б) железоуглеродистыми
В) добавочными
 
2. Сосредоточение производства одного или нескольких родственных видов продукции на нескольких крупных предприятиях – это…?
А) концентрация производства +
Б) капитализация производства
В) рост производства 

3. Энергоемкость – это …?
А) величина потребления энергии или топлива на основные и вспомогательные технологические процессы изготовления продукции +
Б) количество произведенной энергии энергосистемой
В) расход энергии в определенном регионе

4. Материалоемкость – это…?
А) расход материальных ресурсов на изготовление единицы продукции +
Б) расход материальных ресурсов на определенном производстве в год
В) расход материальных ресурсов в определенном регионе

5. Объединение металлургических предприятий, в котором продукция одного предприятия служит сырьем или материалом для другого – это …?
А) металлургический комбинат +
Б) металлургический завод 
В) металлургическая промышленность

6. Передельная металлургия – это…?
А) производство стали из металлолома +
Б) производство стали на машиностроительных заводах
В) производство стали из легирующих металлов

7. Производство стали и проката в литейных цехах на машиностроительных заводах называется …?
А) малая металлургия +
Б) концентрация производства
В) передельная металлургия



Домашние задание на 9 октября 2009 года. Описание



Нефтегазоносный бассейн — площадь непрерывного или островного распространения нефтяных, газовых или газоконденсатных месторождений, значительная по размерам или запасам полезного ископаемого. Нефтегазоносные бассейны подразделяются на нефтегазоносные районы. Нефтегазоносные районы подразделяются на зоны или ареалы нефтегазоносности. Зоны или ареалы нефтегазоносности подразделяются на нефтегазовые месторождения. Нефтегазовые месторождения подразделяются на нефтяные и газовые залежи или нефтяные и газовые горизонты. Выделение бассейнов имеет большое значение при нефтегазогеологическом районировании территорий и акваторий. Такие бассейны сильно варьируют по размерам — от нескольких тысяч до нескольких млн. км2, однако около 80 % их имеют площадь от 10 тыс. до 500 тыс. км2. Всего в современном структурном плане Земли насчитывается (если исключить небольшие, преимущественно межгорные) около 350 таких бассейнов. Промышленная нефтегазоносность установлена в 140 бассейнах; остальные являются перспективными. По тектоническому строению среди осадочных бассейнов различают внутриплатформенные (около 30 %), внутрискладчатые (около 35 %), складчато-платформенные, или краевых прогибов (около 15 %), периокеанические платформенные (около 15 %) и другие.
Крупнейший нефтегазоносный бассейн мира - ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН, расположен в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краёв РФ. Площадь его около 3,5 млн. км2. В тектоническом отношении Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн расположен в пределах Западно-Сибирской плиты. Возможность нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты впервые была высказана И. М. Губкиным в 1932-1934 годах. Систематические геологические поисковые работы с применением геофизических исследований и глубокого опорного бурения были начаты в 1947 году. В 1953 году опорной скважиной, заложенной в Березовском районе, в низовьях реки Оби, было вскрыто первое газовое месторождение, а через 6 лет в районе Шаима, на реке Конда, открыто первое нефтяное месторождение. К марту 1971 года открыто 168 нефтяных, газовых и газонефтяных месторождений. Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. В Западно-Сибирском бассейне выделяются 15 нефтегазоносных областей. Каждая из них, в свою очередь, включает несколько нефтегазоносных районов. Четыре области на севере провинции (Южно-Карская, Надым-Пурская, Пур-Тазовская, Ямальская, Гыданская и Усть-Енисейская) преимущественно газоносные. Восточно-Уральская, Приуральская и Красноленинская на западе, Фроловская, Среднеобская и Каймысовская в центре, Васюганская, Пайдугинская и Предъенисейская на востоке — нефтегазоносные, содержат, в основном, ресурсы нефти. Всего в Западной Сибири открыто более 500 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Крупнейшие месторождения — Уренгойское, Бованенковское, Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское. Нефть и газ в бассейне имеют высокое качество. Нефть отличается легкостью, малосернистостью, имеет большой выход легких фракций, в ее составе попутный газ, являющийся ценным химическим сырьем. Газ содержит 97% метана, редкие газы, и вместе с тем в нем отсутствует сера, мало азота и углекислоты. Залежи нефти и газа на глубинах до 3 тыс.м в мягких, но устойчивых, легко буримых породах отличаются значительной концентрацией запасов.


Домашнее задание на 29 сентября 2009 года. §6 тест по новым словам.



1. Как называется объединение отраслей народного хозяйства, участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции, её переработке и хранении, а также обеспечивающих сельское хозяйство средствами производства?
А) агропромышленный комплекс +
Б) легкая промышленность
В) пищевая промышленность

2. Отрасль, в которой затраты труда на единицу продукции выше, чем затраты капитала называется …?
А) капиталоемкой 
Б) трудоемкой +
  В) сложной

3. Какие предприятия размещены с учетом сырьевого фактора?
А) предприятия первичной обработки сырья +
Б) торговые предприятия
В) транспортные

4. Какие отрасли размещены с учетом потребительского фактора?
А) обувная, швейная +
Б) рыбная
В) сахарная, чайная


Домашнее задание на 22 сентября 2009 года. 4 параграф ответы на 1-3 вопросы.

1.- зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, гречиха, просо)
- зернобобовые культуры (горох, соя, фасоль)
- технические культуры ( лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник, горчица, картофель)
- овощеводство
- садоводство
- бахчеводство
- виноградарство
Пшеница — важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны. Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

2.В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. В связи с тем, что урожайность озимой пшеницы в два и более раза превышает урожайность яровой, повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают именно озимую. Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы – Заволжье, юг Урала и Сибири. Рис – тропическая влаголюбивая культура – распространен в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, её основные районы – увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.

3.Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста. Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. Т.е. система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями. 
Интенсивное сельское хозяйство предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов, т.е. увеличение количества продукции на той же площади. 


Домашнее задание на 25 сентября 2009 года. §5 тесты на по новым словам








1. Количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определённый период (день, месяц)- это …?
А) продуктивность +
Б) себестоимость
В) специализация 

2. Совокупность затрат на производство и реализацию продукции животноводства – это…?
А) себестоимость продукции +
Б) продуктивность
В) товарное животноводство

3. При каком содержании сельскохозяйственных животных они находятся в помещениях-фермах?
А) при стойловом +
Б) при стойлово-пастбищном
В) при пастбищном

4. При каком содержании сельскохозяйственных животных они находятся на пастбищах?
А) при стойловом  
Б) при стойлово-пастбищном
В) при пастбищном +

5. Товарное животноводство – это…?
А) производство животноводческой продукции для внутреннего потребления
Б) производство животноводческой продукции на продажу +
В) разведение племенных животных

6. Зональная специализация сельского хозяйства – это…?
А) выращивание в каждой природной зоне определенного набора культур, разведение определенных пород скота +
Б) торговля в каждом районе определенной продукцией сельского хозяйства
В) перевозка продукции сельского хозяйства из одной природной зоны в другую


Домашнее задание на 18 сентября 2009 года. Дальневосточный экономический район.



Дальневосточный экономический район 

 Состав района: (10 субъектов федерации) — Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Приморский край, Магаданская обл., Камчатская обл.. Амурская обл., Сахалинская обл., Еврейская автономная обл., Чукотский АО, Корякский АО. 
Площадь — 6215,9 тыс. км2, население — 7,1 млн чел. (5 % от РФ). 

Условия развития хозяйства. Дальневосточный экономический район— крупнейший по территории экономический район страны (36% территории Российской Федерации).
Экономико-геогафическое положение района уникально. Значительная удаленность от Европейской части страны и широкий выход к морям Тихого и Северного Ледовитого океанов определяют район как форпост России на ее восточных рубежах. Через дальневосточные порты осуществляются внешнеэкономические связи России со многими странами Тихоокеанского бассейна. 

По разнообразию полезных ископаемых Дальневосточный район заметно выделяется в стране, но многие месторождения слабо изучены или еще требуют больших геологических работ. Здесь имеются руды цветных и черных металлов (золото, олово, свинец, цинк, вольфрам, сурьма, редкие металлы, железо, марганец), алмазы. Значительны запасы угля, нефти, газа, слюды-флогопита, плавикового шпата. Почти не используются гидроэнергоресурсы рек. Уникален район по запасам и разнообразию биологических ресурсов. Здесь многие ресурсы осваивались выборочно, по преимуществу те, которые имеют особое значение для экономики страны, например золото, алмазы, или же те, освоение которых обусловлено потребностями внешнего (восточного) рынка, например каменный уголь. 

Население. Средняя плотность населения не превышает 1,2 чел/км2. Но она колеблется от 13чел/км2 в Приморском крае до 0,1 в Чукотском и Корякском округах. 

Национальный состав населения очень пестрый, но повсеместно преобладают русские. Их доля достигает 88 %, около 7 % составляют украинцы. Здесь также проживают корейцы, белорусы, евреи. В последние годы значителен приток китайцев. Коренные народы представлены якутами (380 тыс. чел.), на севере живут долганы, эвенки и эвены, северо-восток занимают чукчи, эскимосы, на островах — алеуты, на Камчатке — коряки и ительмены, в бассейне Амура и к востоку от него — нанайцы, ульчи, орочи, сроки, удэгейцы, нивхи. Численность каждого народа не превышает 10 тыс. чел. (эвенки —24 тыс. чел.). Сложные условия проживания определили преобладание городского населения над сельским, в среднем по району — 76 %. 

Промышленность. Самый мощный в стране рыбоперерабатывающий комплекс дает более 40 % улова рыбы в стране. Здесь вылавливают лососевых, крабов, кальмаров, промысловых моллюсков (морские гребешки), трепангов, добывают водоросли. В последние 10 лет значительно снизила свои показатели цветная металлургия, ранее дававшая основные доходы в бюджет регионов. Добываемое сырье обогащалось и отправлялось в западные районы страны. Исключение составлял комплекс по производству свинца и цинка в Дальнегорске на основе местных полиметаллических руд. Дальний Восток всегда стоял на первом месте по добыче олова (Приморский, Хабаровский края, Якутия, Чукотский АО), но после обогащения весь концентрат перевозился в Новосибирск. Выделялся также район по добыче золота, алмазов, вольфрама (Якутия, Магаданская обл.). 


Третьей отраслью специализации территории является лесной комплекс. Наиболее интенсивно разрабатываются леса на юге района. Целлюлозно-бумажное производство имеется в Сахалинской области и Хабаровском крае. Из других отраслей промышленности можно назвать машиностроение. Профилирующие производства: авиастроение (Комсомольск-на-Амуре, Уссурийск, Арсеньев), судостроение и судоремонт (Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Благовещенск, Хабаровск), с/х машиностроение (Благовещенск, Биробиджан). 

Агропромышленный комплекс. Общегосударственное значение имеют несколько отраслей: выращивание сои (Зейско-Буреинская равнина и частично Среднеамурская низменность), оленеводство на севере района, а в Хабаровском и Приморском краях пантовое оленеводство. Зерновое хозяйство развито в Амурской области (Зейско-Буреин-ская равнина), рисоводство в Приморском крае (Приханкайская низменность). 

Важнейшее значение для Дальнего Востока имеет транспорт. Здесь многие территории могли бы получить дополнительное развитие, если бы имели хорошую транспортную доступность. Большое значение для обеспечения северных районов имеет Северный морской путь и реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. По югу района проходят основные автомобильные дороги (строится главная автотрасса Москва—Владивосток) и железные дороги — Байкало-Амурская магистраль с ответвлением на Томмот (строится на Якутск) и паромной переправой из порта Ванино на Сахалин и Транссибирская магистраль. Крупнейшие порты района — Владивосток, Находка (с портом Восточный), Хабаровск. 

Владивосток и Хабаровск являются важными культурными и научными центрами.