понедельник, 18 апреля 2011 г.

День Земли

२२ апреля
Сегодня — не просто большой, а поистине глобальный праздник — День Земли (Earth Day), день нашего общего уютного дома। Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Нельсоном (Gaylord Nelson) и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах.
В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью। Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды.


Символом дня


История происхождения праздника
Традиция празднования этого дня восходит к сороковым годам XIX века. До 1970 года основная деятельность по празднованию Дня Земли строилась на пропаганде необходимости проведения озеленения. В 1971 году ООН приняла декларацию “Прокламация Дня Земли”, которая дала новый статус празднику — международный и обозначила значимость любых мероприятий, направленных на решение экологических проблем, приобщения подрастающего поколения к экологическому воспитанию.

Если говорить более подробно, то существует 2 версии происхождения этого праздника. Согласно первой версии, основателем этой памятной даты является Дж. Стерлинг Мортон, который в сороковых годах ХIХ века переехал со своей семьей в штат Небраска. На новом месте они увидели бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на строительство домов и дрова. Мортон и его жена сразу же занялись посадкой деревьев и развернули по этому поводу целую кампанию. В 1872 году инициативный американец предложил назначить день, который бы граждане штата посвящали озеленению. Идея получила поддержку, и в первый День Дерева было посажено около миллиона саженцев. Затем, позднее в 1882 году штат Небраска объявил 22 апреля официальным праздником – Днем Дерева. С 1970 года основным занятием празднующих стала пропаганда значимости окружающей среды, а событие переименовали в День Земли. Начиная с 1990 года его темой в США становятся национальные парки, проводится сбор средств в поддержку охраняемых природных территорий. Праздник приобрел новое значение, а вместе с ним и другое название – Марш Парков.
Вторая версия связана уже с именем другого американца — Пола Уинера, который 22 апреля убедил своих сограждан бросить все дела и немедленно начать ликвидацию последствий разлива нефти, который случился в штате Санта–Барбара. Вообще, надо сказать, что в США к этому празднику готовятся все, начиная с президентов. Билл Клинтон даже подписал специальное обращение к гражданам Америки по поводу этого дня. Сейчас же эту дату уже отмечают жители около 170 стран мира. По традиции в этот день все желающие благоустраивают и озеленяют свои дворы и улицы.




По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.
В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.
Мероприятия:
в День Земли, аукционный дом Christie`s проведет первый в своем роде благотворительный экологический аукцион "Для спасения Земли", приуроченный к юбилейной, 40-й годовщине Дня Земли. В вечернем аукционе, который пройдет в Рокфеллер-центре, примут участие многие знаменитости, а выручка от торгов будет направлена в четыре ведущие некоммерческие природоохранные организации: Международный комитет охраны природы, Международную экологическую организацию по защите океанов, Совет по защите природных ресурсов и Комитет по охране природы Центрального парка.

В субботу, 26-го марта, по всему миру отметят «Час Земли» ровно в 20.30. Жители планеты выключат свет на один час, чтобы продемонстрировать необходимость борьбы с изменением климата на планете.

Украинцы также примут участие в Часе Земли. Так, 28 украинских городов уже дали согласие на участие в акции. Люди таким образом планируют показать свою обеспокоенность необоснованным расходованием природных ресурсов.

Акцию поддерживают Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения Украины.

Кампания Час Земли проводится по инициативе крупнейшей независимой природоохранной организации в мире - Всемирного фонда природы (WWF).

В этот день самые известные мировые достопримечательности, такие как Эйфелева башня, Статуя Христа-Спасителя, Бранденбургские ворота, и Таймс Сквер также погасят свои огни, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме расходования природных богатств на Земле.

Час Земли стартовала в Сиднее (Австралия) в 2007 году, уже через год это событие стало международной экологической инициативой, к которой приобщились свыше 100 миллионов человек в 35 странах мира.

В рамках международной акции "Час Земли" в Москве в субботу на один час обесточат здание МГУ им. Ломоносова, трамплин на Воробьевых горах, Киевский вокзал и еще более 70 объектов, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Электричество будет отключено с 20:30 до 21:30.

суббота, 16 апреля 2011 г.

Источники шумового загрязнения по административным округам Москвы.

Домашнее задание на 18 апреля 2011 года. Канада.

Канада — государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландия) на северо-востоке и Францией (Сен-Пьер и Микелон) на востоке. Граница Канады с США является самой протяжённой общей границей в мире.


флаг Канады



герб Канады


Общестатистические данные
Столица - Оттава
Население - 4 213 ००० чел.
Площадь - 9 984 670 км²


столица Канады Оттава

Климат Канады. Основными факторами канадского климата являются разброс по широте (от параллели 43° с. ш. до 80° с. ш.), препятствование Скалистыми горами распространению западных океанических ветров, протяжённость континентальных территорий на относительно высоких широтах, приводящая к сильному охлаждению зимой, и близость Северного Ледовитого океана, что делает лето прохладным. Канадский климат характеризуется холодной зимой и прохладным или умеренным и влажным летом с большой продолжительностью дня. Климат и температуры сильно изменяются в зависимости от области, так на севере климат полярный, в Прериях велик размах колебаний температур в разные времена года или даже дни, тогда как на западе, в Британской Колумбии, климат более мягкий и умеренный, так как арктический воздух не пропускается туда канадскими Скалистыми горами. На западном побережье и острове Ванкувер климат морской, а зимы мягкие и дождливые, благодаря влиянию Тихого океана.




Экономика. Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения, и является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Большой восьмёрки। Это одна из десяти самых торгующих в мире стран. Канада имеет смешанную экономику, по индексу Heritage Foundation она имеет меньшую степень экономической свободы чем США, но более высокую чем большинство западноевропейских стран. Крупнейшими импортёрами канадских товаров являются Соединённые Штаты, Великобритания и Япония. В 2008 году Канада импортировала товаров на сумму более $ 442,9 миллиардов, из которых на $ 280,8 миллиардов были из Соединённых Штатов, на 11,7 млрд американских долларов из Японии и на 11,3 млрд. американских долларов из Соединённого Королевства. В 2009 году торговый дефицит страны составил 4,8 млрд канадских долларов, по сравнению с C $ 46,9 миллиардами профицита в 2008 году.




Религия. Канадцы исповедуют большое количество религий. По последней переписи 77,1 % канадцев считают себя христианами, их бо́льшую часть составляют католики (43,6 % канадцев). Наиболее важная протестантская церковь — Объединённая церковь Канады (кальвинисты); примерно 17 % канадцев не связывают себя ни с какой религией, а остальное население (6,3 %) исповедует отличные от христианства религии (чаще всего ислам).


Небольшой буддистский храм в Ванкувере

Образование. За образование в Канаде отвечают провинции и территории; на сегодняшний момент в Канаде нет государственного министерства образования. Каждая из образовательных систем похожа на другие, одновременно отображая свою собственную историю, местную культуру и географию соответствующей провинции. Лишь система в Квебеке больше всего отличается от других: там по окончании основной школы учёба продолжается в Училище общего профессионального образования (Cégep) — школе, подготавливающей к поступлению в университет и готовящей технических специалистов. Возраст обучения различается по Канаде, но обычно это промежуток с 5-7 до 16-18 лет, способствующий 99-процентной грамотности взрослого населения. За полное среднее и высшее образование отвечают провинциальные и территориальные правительства, которые в основном его и финансируют; федеральное правительство дополнительно предоставляет субсидии на научно-исследовательскую деятельность. На 2002 год 43 % взрослых канадцев от 25 до 64 лет уже получили полное среднее или высшее образование, а от 25 до 34 лет число таких людей составляет 51 %.

Культура. Многие элементы канадской культуры очень близки к культуре Соединенных Штатов Америки, включая кино, телевидение, одежду, жилище, частный транспорт, потребительские товары и продукты питания. Несмотря на это, Канада обладает своей собственной уникальной культурой. В Канаде работает много оркестров с международной известностью, например, Квебекский симфонический оркестр, Торонтский симфонический оркестр и особенно Монреальский симфонический оркестр под руководством Кента Нагано.

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Домашнее задание на 11 апреля 2011 года. Тест.

1. Какой из городов является центром Новой Англии?
а) Сиэтл
+б) Бостон
в) Атланта




2. Как теперь называется город, ранее называемый Новый Амстердам?
+а) Нью-Йорк
б) Даллас
в) Мемфис




3. Как называется экономическая столица США?
а) Майами
б) Лас-Вегас
+в) Нью-Йорк




4. Как называется политическая столица США?
+а) Вашингтон
б) Филадельфия
в) Хьюстон




5. Какой из районов США называют районом крупной промышленности и сельского хозяйства?
а) Северо-Запад
б) Юго-Восток
+в) Средний Запад




6. Какой город по праву можно назвать столицей Среднего Запада?
+а) Чикаго
б) Детройт
в) Омаха




7. Назовите самый молодой и динамичный микрорайон США?
а) Юг
+б) Запад
в) Восток




8. Назовите главный сельскохозяйственный штат США?
+а) Калифорния
б) Канзас
в) Флорида




9. Назовите крупнейший город Калифорнии?
а) Сан-Франциско
б) Сан-Хосе
+в) Лос-Анджелес




10. Какой из районов является основной частью США?
а) Юго-Запад
+б) Северо-Восток
в) Северо-Запад

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Домашнее задание по географии на 4 апреля 2011 года. Тест (с. 298 диаграмма)


1. До какого возраста число мужчин превышает число женщин?

а) 45-59

+б) 0-29

в) 70-100

2. На сколько, приблизительно, человек число мужчин меньше числа женщин в возрасте 70-74?

+а) более одного млн человек

б) около пятисот тыс человек

в) более пятисот человек

3. Какое число мужчин, насчитывается в возрасте 30-34?

а) менее 8 млн

+б) более 9 млн

в) более 10 млн

4. В каком возрасте насчитывается самое маленькое количество мужчин?

а) 45-49

+б) 100+

в) 95-99

5. В каком возрасте насчитывается самое большое количество женщин?

а) 30-34

б) 55-59

+в) 20-24

6. Какое число женщин насчитывается в возрасте 5-9?

а) около 10 млн

б) более 8 млн

+в) около 8 млн

7. В каком возрасте превышение численности женщин над численностью мужчин самое большое?

а) 70-74

+б) 80-84

в) 65-69

8. Какое количество женщин, приблизительно, в возрасте 50-59?

+а) более 6 млн

б) более 7 млн

в) более 8 млн

9. На сколько, приблизительно, человек число мужчин меньше числа женщин в возрасте 85-89?

а) пол млн человек

б) 1 млн селовек

в) более 1 млн человек

10. В каком возрасте число женщин и мужчин одинаково?

а) 40-44

б) 55-59

+в) 75-79


Домашнее задание по географии на 4 апреля 2011 года. Тест (с. 295 – 310)

  1. Какой из вариантов ответа можно отнести к США?

+а) Часть света – Америка

Регион - Северная Америка

Координаты - 38° с.ш. 97° з.д.

Площадь:

4-я в мире

518 900 км²

суша: 95 %

вода: 5 %

Береговая линия - 19 924 км

Границы 12 217 км (Канада 8 893 км, Мексика 3 326 км)

Высшая точка - Гора Мак-Кинли, Аляска (6 194 м)

Низшая точка - Долина Смерти, графство Инайо, Калифорния (-86 м)

б) Часть света – Европа

Регион - Западная Европа

Координаты 54° с. ш. 2° з. д.

Площадь:

77-я в мире

2440 км² км²

суша: 98,66 %

вода: 1,34 %

Береговая линия - около 12 429 км

Границы 360 км (Ирландия)

Высшая точка - 1344 м (Бен-Невис)

Низшая точка −4 м (Восточная Англия)

в) Часть света - Европа

Регион - Восточная Европа

Координаты 50° 00' с.ш., 28° 00' в.д.

Площадь:

84-я в мире

2070 км²

суша: 100 %

вода: 0 %

Береговая линия - 0 км

Границы 2 900 км: Латвия 141 км, Литва 502 км, Польша 407 км, Россия 959 км, Украина 891 км

Высшая точка - гора Дзержинская (346 м)

Низшая точка - река Неман (90 м)





2. Что оказывало наибольшее воздействие на территориальную структуру хозяйства США до середины 20 века?
а) Соседние страны
б) Климат
+в) Факторы территории




3. С какой страной транспортная система США образует особый североамериканский тип?
+а) Канада
б) Великобритания
в) Австралия




4. Где заложился главный район нефте- и газохимической промышленности США?
а) Бассейн реки Святого Лаврентия
+б) Бассейн Мексиканского залива
в) Бассейн озера Гурон




5. Назовите самый крупный транспортный узел США?
+а) Чикаго
б) Нью Йорк
в) Филадельфия




6. Назовите главные районы приморского туризма?
а) Вашингтон, Невада, Луизиана
+б) Флорида, Калифорния, Гавайи
в) Мичиган, Техас, Канзас




7. Где было открыто крупнейшее в стране нефтяное месторождение Прадхо-Бей?
а) У берегов озера Мичиган
б) У берегов озера Онтарио
+в) В зоне Аляски




8. Какой рельеф преобладает в западной части США?
а) Впадины
б) Равнина
+в) Горы




9. Какая партия играет главную роль в политической жизни страны?
+а) Демократическая
б) Либеральная
в) Консервативная


10. Как называется отдельно выделенный округ США?
а) Кэлхун
+б) Колумбия
в) Бэй

четверг, 24 марта 2011 г.

Домашнее задание по географии на 28 марта 2011года. Главные научные знания темы 7.

1. Характерные черты экономико-географического положения - территория Азии протягивается с севера на юг почти на 7 тыс. км, а с запада на восток более чем на 10 тыс. км. ЭГП стран региона характеризуют три главные черты.
Во-первых, это соседское положение, которое во многом объединяет страны каждого из четырех субрегионов Азии.
Во-вторых, это приморское положение большинства стран, обеспечивающее выход к морям Тихого, Индийского и Атлантического океанов, где проходят важнейшие мировые торговые пути.
В-третьих, это глубинное положение некоторых стран, которое в целом значительно менее выгодно.

Природные ресурсы и условия - Регион богат на минеральные ресурсы. Главное богатство — нефть и газ.

Население
- Для Азии характерны очень высокие среднегодовые темпы роста численности населения (по этому показателю Азия уступает только Африке); в последнее время они, однако, несколько снизились и составляют 1,3 %. В Азии проживает более 60 % всего человечества. В совокупности Китай и Индия дают 40 % мировой численности населения. 7 государств имеют более 100 млн жит.

Сельское хозяйство
- ведущей отраслью экономики стран Зарубежной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Проблемы окружающей среды
- Центральная Азия в последние десятилетия столкнулась с целым рядом серьезных экологических проблем, вызванных бездумной хозяйственной деятельностью в прошлом веке и глобальным изменением климата.



2. Китай
Население - 1 338 613 000 чел (2010)
Площадь - 9 596 960 км²
Государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира.
Современный Китай - мощная индустриально-аграрная страна занимающая важные позиции в мировом хозяйстве.








3. Япония
Япония - расположена в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.
Население - 127 430 000 чел. (2010)
Площадь - 377 944 км²
Япония занимает второе место в мире (после США) по номинальному значению ВВП, который составляет около 5 трлн долларов США, и третье место по паритету покупательной способности (после США и Китая). Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации и строительство играют значительную роль в экономике страны. Япония обладает крупными производственными мощностями, и в ней находятся несколько крупнейших производителей механических транспортных средств, электроники, станков, стали, судов, химических веществ, текстиля и пищевых продуктов. Сектор услуг составляет три четверти внутреннего валового продукта.


4. Индия
Индия - государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.
Население - 1 177 635 000 чел. (2010)
Площадь - 3 287 590 км²
Основные отрасли промышленности: автомобилестроение, химическая, цементная, потребительская электроника, пищеобрабатывающая, машиностроение, добыча полезных ископаемых, нефтяная, фармацевтическая, металлообрабатывающая и текстильная.
Основными сельскохозяйственными культурами являются рис, пшеница, хлопок, джут, чай, сахарный тростник и картофель.


5. Австралия
Государство в Южном полушарии, расположенное на материке Австралия, острове Тасмания и нескольких других островах Индийского и Тихого океанов.
Население - 22 170 607 чел. (2010)
Площадь - 7 692 024 км²
Занимается горнодобывающей промышленностью (бокситов, золота, угля, железной руды)




Межэтнический конфликт — конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве. Так как "национальность" в русском языке обычно означает то же, что и "этническая принадлежность", то его иногда называют межнациональным конфликтом.

Религиозный конфликт - столкновение религий индивидов и групп по поводу различных позиций в вопросах вероучения, религиозной деятельности и правил построения религиозных организаций. Может выливаться в форму разногласий и споров, конкуренции и борьбы, конфронтации и религиозной вражды.

Сепаратизм - стремление к отделению, обособлению от большинства с той или иной целью (книжн.). || Политическое движение, направленное к отделению какой-н. области от государства (полит.).

Мегаполис - самая крупная форма городского расселения, образующаяся в результате интеграции главного города с окружающими его поселениями.

«Полюс роста» – город, крупная промышленная новостройка, оказывающая стимулирующее воздействие на развитие окружающего района.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Цунами

Цунами — это длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (более 7 баллов). В результате землетрясения распространяется несколько волн. Более 80 % цунами возникают на периферии Тихого океана. Первое научное описание явления дал Хосе де Акоста в 1586 в Лиме, Перу после мощного землетрясения, тогда цунами высотой 25 метров ворвалось на сушу на расстояние 10 км.




Причины

  • Подводное землетрясение (около 85 % всех цунами). При землетрясении под водой образуется вертикальная подвижка дна: часть дна опускается, а часть приподнимается. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, — среднему уровню моря, — и порождает серию волн. Далеко не каждое подводное землетрясение сопровождается цунами. Цунамигенным (то есть порождающим волну цунами) обычно является землетрясение с неглубоко расположенным очагом. Проблема распознавания цунамигенности землетрясения до сих пор не решена, и службы предупреждения ориентируются на магнитуду землетрясения. Наиболее сильные цунами генерируются в зонах субдукции.
  • Оползни. Цунами такого типа возникают чаще, чем это оценивали в ХХ веке (около 7 % всех цунами). Зачастую землетрясение вызывает оползень и он же генерирует волну. 9 июля 1958 года в результате землетрясения на Аляске в бухте Литуйя возник оползень. Масса льда и земных пород обрушилась с высоты 1100 м. Образовалась волна, достигшая на противоположном берегу бухты высоты более 500 м. Подобного рода случаи весьма редки и, конечно, не рассматриваются в качестве эталона. Но намного чаще происходят подводные оползни в дельтах рек, которые не менее опасны. Землетрясение может быть причиной оползня и, например, в Индонезии, где очень велико шельфовое осадконакопление, оползневые цунами особенно опасны, так как случаются регулярно, вызывая локальные волны высотой более 20 метров.
  • Вулканические извержения (около 4,99 % всех цунами). Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения. При сильных вулканических взрывах образуются не только волны от взрыва, но вода также заполняет полости от извергнутого материала или даже кальдеру в результате чего возникает длинная волна. Классический пример — цунами, образовавшееся после извержения Кракатау в 1883 году। Огромные цунами от вулкана Кракатау наблюдались в гаванях всего мира и уничтожили в общей сложности 5000 кораблей, погибло 36 000 человек.


Признаки появления цунами

  • Внезапный быстрый отход воды от берега на значительное расстояние и осушка дна. Чем дальше отступило море, тем выше могут быть волны цунами. Люди, находящиеся на берегу и не знающие об опасности, могут остаться из любопытства или для сбора рыбы и ракушек. В данном случае необходимо как можно скорее покинуть берег и удалиться от него на максимальное расстояние - таким правилом следует руководствоваться, находясь, например, в Японии, на Индоокеанском побережье Индонезии, Камчатке. В случае телецунами волна обычно подходит без отступления воды.
  • Землетрясение. Эпицентр землетрясения находится, как правило, в океане. На берегу землетрясение обычно гораздо слабее, а часто его нет вообще. В цунамиопасных регионах есть правило, что если ощущается землетрясение, то лучше уйти дальше от берега и при этом забраться на холм, таким образом заранее подготовиться к приходу волны.
  • Необычный дрейф льда и других плавающих предметов, образование трещин в припае.
  • Громадные взбросы у кромок неподвижного льда и рифов, образование толчеи, течений.






Землетрясение в Японии.

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японииземлетрясение магнитудой, по текущим оценкам, от 8,9 до 9, произошло 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени (в 8:46 по московскому времени). Эпицентр землетрясения был определён в точке с координатами 38,322° с. ш. 142,369° в. д. на востоке от острова Хонсю, в 130 км восточнее города Сендай и в 373 км на северо-востоке от Токио. Гипоцентр наиболее разрушительного подземного толчка (произошедшего в 05:46:23 UTC) находился на глубине 24 км в Тихом океане.

Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое, а по другим оценкам даже шестое или пятое по силе за всю историю сейсмических наблюдений. Однако по масштабу жертв и разрушений оно значительно уступает землетрясениям в Японии 1707, 1896 (англ.), 1995 и 1923 (тяжелейшему по последствиям) годов.


Причины землетрясения

Карта землетрясения


Причины

Землетрясение произошло в Японском жёлобе — глубоководной океанической впадине, где сталкиваются Тихоокеанская и Охотская литосферные плиты. Более легкая в этом месте океаническая Тихоокеанская плита погружается под материковую Охотскую плиту над которой располагается часть Евразийского континента и некоторые Японские острова. Предполагается, что Охотская плита по своему движению, может считаться частью одной из 7 наиболее крупных литосферных плит Северо-Американской. Для землетрясения такой силы обычно требуется длинная (480 км) и относительно прямая линия разлома. Поскольку контуры плиты и зона субдукции в этой области не такие прямые, то землетрясения в этом регионе, как правило, ожидаются с магнитудой до 8-8,5, и сила этого землетрясения была неожиданностью для некоторых сейсмологов. Очаг землетрясения распространяется от взморья префектуры Иватэ до взморья префектуры Ибараки. Японское метеорологическое агентство сообщает, что это землетрясение, возможно, представляет собой подвижку в зоне разлома от Иватэ до Ибараки с длиной 400 км и шириной 200 км. Было отмечено, что это землетрясение, возможно, имеет такое же происхождение, что и крупное землетрясение 869 года, тоже вызвавшее большое цунами.


Последствия

Наиболее сильный толчок был зарегистрирован 11 марта в 05:46:23 UTC, ему предшествовала серия крупных землетрясений-форшоков, начавшаяся 9 марта с толчка магнитудой 7,2 примерно в 40 км от основного толчка и продолжившаяся тремя другими толчками в тот же день с магнитудой 6. За минуту до землетрясения система, объединяющая около 1000 сейсмографов в Японии, передала по телевидению сообщение о приближающемся землетрясении. Считается, что это сохранило большое количество жизней. Землетрясение произошло в западной части Тихого океана в 130 км к востоку от города Сендай на острове Хонсю. По данным Геологической службы США эпицентр находился в 373 км от Токио. После основного толчка магнитудой 9,0 в 14:46 местного времени, последовала серия афтершоков: 7,0 магнитуд в 15:06, 7,4 в 15:15 и 7,2 в 15:26 местного времени. В течение нескольких часов после основного толчка зарегистрировано около сотни афтершоков силой 4,5 и более магнитуд.

По шкале Японского метеорологического агентства землетрясение получило максимальную оценку — 7 баллов в городе Курихара (префектура Мияги). В трёх других префектурах, Фукусима, Ибараки и Тотиги, зарегистрированы толчки более 6 баллов по шкале ЯМА. Сейсмические станции в префектурах Иватэ, Гумма, Сайтама и Тиба зарегистрировали менее 6 баллов, в Токио — более 5.

Местный чиновник наиболее пострадавшего города Курихара в префектуре Мияги по телефону агентству Франс Пресс рассказал:

« Некоторое время нас трясло так сильно, что мы вынуждены были держаться за что-нибудь чтобы не упасть... Местные чиновники сейчас снаружи собирают информацию об ущербе. »

Землетрясение силой в 6,7 магнитуд произошло в 18:59 UTC, 11 марта (3:59, 12 марта по местному времени). Эпицентр его был в префектуре Ниигата. Землетрясение выше 6 баллов по шкале ЯМА было зафиксировано в префектуре Нагано и ниже 6 в Ниигате.


Последствия




воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Домашнее задание на 14 февраля 2011 года. Экономика Китая.

Экономический рост Китая

В начале XXI века, несмотря на экономический рост, Китай столкнулся с рядом серьёзных экономических, экологических и социальных проблем: увеличился разрыв в доходах между богатыми и бедными; выросла разница в развитии села и города, западных и восточных, особенно прибрежных, районов; увеличилась безработица, в некоторых районах оказалась отравлена земля, почва и гидросфера. В Китае нарастают уличные протесты. На сессии ВСНП выступивший с программным докладом премьер-министр Вэнь Цзябао предложил снизить темпы экономического роста страны, а высвободившиеся средства направить на улучшение жизни крестьян и увеличение военного бюджета.

Правительство планирует замедлить темпы прироста ВВП Китая до 7,5 % в год против нынешних 10 %. Освободившиеся средства будут направлены на сокращение разрыва между уровнем жизни городского населения и крестьян (около 900 млн, или почти 75 % населения), чтобы не допустить повторения «цветных революций» в КНР.

В первом квартале 2010 года рост ВВП КНР показал 11,5 % — это один из самых высоких показателей среди других стран.

понедельник, 31 января 2011 г.

Домашнее задание на 7 января 2011 года. Египет, общая характеристика.

Египет



Египет расположен в северо-восточной части Африканского континента и на Синайском полуострове. Страна соединяет три континента: Азию, Африку и Европу. Омывается Средиземным морем на севере и Красным - на востоке. Суэцкий канал разделяет Египет на две части. 96% территории - пустыня и невысокие горы. Вся жизнь республики сосредоточена в узкой полосе долины легендарной реки Нил. Египет граничит с Палестиной, Израилем, Суданом и Ливией.




Столица - Каир
Время в Египте отстает от московского на 1 час.
Государственный язык - арабский. На юге страны живут нубийцы, которые говорят на своем
национальном языке.
Широкое распространение имеют английский и французский языки, в гостиницах обслуживающий персонал говорит также по-немецки и по-итальянски, иногда - по-русски.
Валюта - египетский фунт, который равен 100 пиастрам. $1 США = 3,41 фунта.



Кредитные карточки (American Express, Visa, Euro/MasterCard, Diners' Club) принимаются во всех международных отелях, во многих магазинах и ресторанах. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен; ввоз и вывоз национальной валюты - не более 20 фунтов.

Чаевые. При оказании любой услуги у вас будут просить "бакшиш". Приличным считается "бакшиш" в размере 5% от стоимости услуги.

Въездную визу вы получаете в аэропорту по прибытию в Египет. Внешне виза представляет собой две марки желтого и зеленого цвета, которые вклеиваются в паспорт. После въезда в страну в течение недели необходимо сделать отметку в паспорте в полицейском управлении.

Таможенные правила: запрещен ввоз кино- и видеоматериалов, печатных изданий, противоречащих нормам ислама. Ввезти видеотехнику, электротовары, аудиоаппаратуру можно лишь после произведения таможенной службой записей в паспорте, обязывающих впоследствии вывезти записанные предметы. Беспошлинно можно ввозить: 1 л спиртных напитков, 2 л пива, 200 сигарет или 50 сигар, а также 50 г духов, 0,25 л туалетной воды, 500 г кофе и 100 г чая.

Климат субтропический, во внутренних районах страны - континентальный. Лето - жаркое и сухое; зимой - теплые дни и прохладные вечера. Минимальное количество осадков. Температуры колеблются от ниже уровня замерзания в пустыне зимой до 50C° в южном Египте на протяжении лета. Зимой на средиземноморском побережье бывают дожди, а иногда даже короткие снегопады. Весной из пустыни дует пыльный ветер хасмин, случаются песчаные бури.

Лучшее время для посещения: май-август. Разгар туристского сезона - октябрь-апрель.

Осмотр Каира лучше всего начать с площади Садата - самой знаменитой в городе. Здесь находится здание Египетского музея, в котором хранятся сокровища гробницы Тутанхамона.

Интересны развалины римской крепости Вавилон.

Самый знаменитый музей Египта - Коптский музей, где собраны предметы искусства и культуры, принадлежавшего некогда копту Маркусу Симайке. От цитадели до мечети Аль-Азрах простирается огромный Город Мертвых - кладбище, существующее в этих местах с XII в. Здесь есть все: роскошные мавзолеи эмиров и простые каменные надгробья.

В окрестностях Каира, на краю Западной пустыни находится одно из семи чудес света - Египетские пирамиды.



Хургада - туристический центр на побережье Красного моря. Отдыхая в Хургаде, надо непременно совершить погружение на подводной лодке "Синдбад".

Главное достоинство Хургады - коралловые острова, на которые местные туристические фирмы организуют увлекательные экспедиции.

Стоит посетить цветомузыкальное шоу "Танцующие фонтаны" в отеле "Golden 5".

Хургада предлагает широкий выбор европеизированных вечерних развлечений в барах или дискотеках.

В Шарм-эль-Шейхе есть все условия для водных развлечений. Водные велосипеды, каноэ, парашюты, бананы, водные лыжи.

Ночная жизнь города отличается исключительным разнообразием: дискотеки, бары, ночные клубы, казино и шоу в отелях.

воскресенье, 30 января 2011 г.

Домашнее задание на 31 января 2011 года. Религия Китая.


Религия

Традиционно в китайской религии и философии сплетаются даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в пределах одного храма. Конфуцианство, первым обретшее влияние в Китае, по сути, стало кодексом подчиненности индивида обществу и его ответственности перед ним. Даосизм развивает идеи личного совершенствования и единения с природой; конфуцианскому учению о предопределенности социальных ролей он противопоставляет концепцию относительности. Буддизм, привнесенный в Китай извне и сосредоточенный на развитии духовного начала, выступает альтернативой китайскому прагматизму. В годы культурной революции религия в Китае была запрещена.




Китайгосударство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае ещё существует своеобразное традиционное религиозное учение — даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств все ещё сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожие.
Китай страна с различными религиозными культами. Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам, в то время как религия тибетцев, монголов, так и югуров — ламаизм, являющаяся одной из ветвей буддизма, у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а у большинства дауров, орочонов и эвенков — шаманизм. Некоторые китайцы (ханьцы) являются приверженцами христианства или буддизма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию — даосизм.






Конфуцианство

Разработанное Конфуцием (551 − 479 гг. до н. э.) и развитое его последователями, конфуцианство защищает структурированность социума, опирающуюся на моральные принципы, которые связывают индивидов и определяют пять типов общественных отношений, как-то: родитель-ребенок, правитель-подданный, брат-брат, муж-жена и друг-друг. В императорском Китае конфуцианство было философией ученых — мыслителей. Долгие годы в КНР оно считалось реакционным учением аристократии.




Буддизм

В Китае распространен буддизм Махаяны, обещающий избавление от страданий всем, кто его страждет обрести. Просветленные, или бодхисатвы, остаются в этом мире, чтобы помочь достичь просветления другим. Своими деяниями и набожностью верующие заслуживают общения с бодхисатвами, приближающими их к нирване.


Католицизм

В Китае количество католиков исчисляется несколькими миллионами. Точная цифра неизвестна. В 1951 году коммунистическое руководство страны запретило китайским католикам иметь какие-либо связи с Ватиканом. Однако в конце ХХ — начале ХХI века положение начало постепенно изменяться. Власти Китая теперь, как правило, принимают во внимание желания Ватикана, когда назначают католических священников на важные посты. Тем не менее, эта практика иногда всё ещё нарушается.




Православие в Китае

Из-за сложных исторических судеб и позиции современных китайских властей деятельность церкви практически заморожена. Религиозное законодательство КНР не позволяет совершать неофициальные богослужения, можно только молиться в домах прихожан. Официально в Китае действует один православный храм.