
вторник, 7 декабря 2010 г.
вторник, 23 ноября 2010 г.

Общестатестический данные
Природа. Литосфера.
Природа. Гидросфера.
Природа. Атмосфера.
Природа. Биосфера.
Федеративная Республика Германия по площади лишь немногим больше соседней Польши, но по численности населения в два раза превосходит её. На 1 января 2009 года в Германии проживает 82 002 356 жителей.
Как и во многих развитых странах мира, рождаемость в Германии ниже уровня воспроизводства населения. Уже с 1972 года рождаемость в Германии стала ниже смертности. В 2008 году на 1000 жителей родились 8 человек, а умерли 10.
- Годовой прирост населения за 2007 год — 0,12 %
- Годовой прирост населения за 2008 год — −0,2 %
Численность сельского населения — менее 10 %, почти 90 % населения Германии проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах.
Численность населения крупных городов (по данным на 2008 год): Берлин — 3424,7 тыс. чел; Гамбург — 1773,2 тыс. чел; Мюнхен — 1315,4 тыс. чел; Кельн — 1000,3 тыс. чел; Франкфурт-на-Майне — 670,6 тыс. чел.
Физико-Географическое положение
ЭГП
Промышленность
Германия индустриально развитая страна. Основными отраслями промышленности являются машиностроение, электротехническая, химическая, автомобильная и судостроение, каменноугольная.
воскресенье, 14 ноября 2010 г.
Карст (Экология)

Наиболее характерны для карста отрицательные формы рельефа. По происхождению они подразделяются на формы, образованные путём растворения (поверхностные и подземные), эрозионные и смешанные. По морфологии выделяются следующие образования: карры, колодцы, шахты, провалы, воронки, слепые карстовые овраги, долины, полья, карстовые пещеры, подземные карстовые каналы. Для развития карстового процесса необходимы следующие условия: а) наличие ровной или слабо наклонной поверхности, чтобы вода могла застаиваться и просачиваться внутрь по трещинам; б) толща карстующихся пород должна иметь значительную мощность; в) уровень подземных вод должен стоять низко, чтобы было достаточное пространство для вертикального движения подземных вод; г) минерализация воды на входе в грунт, должна быть меньше растворимости породы.

Виды карста
По глубине уровня подземных вод различают карст глубокий и мелкий. Различают также «голый», или средиземноморский карст, у которого карстовые формы рельефа лишены почвенного и растительного покрова (например, Горный Крым), и «покрытый» или среднеевропейский карст, на поверхности которого сохраняется кора выветривания и развит почвенный и растительный покров.Карст характеризуется комплексом поверхностных (воронки, карры, желоба, котловины, каверны и др.) и подземных (карстовые пещеры, галереи, полости, ходы) форм рельефа. Переходные между поверхностными и подземными формами — неглубокие (до 20 м) карстовые колодцы, естественные туннели, шахты или провалы. Карстовые воронки или иные элементы поверхностного карста, через которые в карстовую систему уходят поверхностные воды, называются поноры.

Псевдокарст
Существуют также формы, внешне очень похожих на карст. Они называются псевдокарстовыми формами. Одной из разновидностей псевдокарста является термокарст. Термокарст связан с таянием погребенного льда или протаиванием мерзлых пород в областях распространения вечной мерзлоты.Другой разновидностью является глинистый карст. Это глубокие подземные ходы и провалы, очень напоминающие настоящий карст, возникающие в сильно карбонатных суглинках и глинах при условии хорошо развитой трещиноватости.

Домашнее задание на 15 ноября 2010 года. Тест. с 110-140.
а) Париж
+б) Лондон
в) Нью-Йорк

2. На какие группы делятся все отрасли промышленности?
+а) Старые, новые, новейшие
б) Старые , новые, нужные
в) Основные ,новые, новейшие
3. Все отрасли делятся на три группы: 1 - старые отрасли, 2 - новые отрасли, 3 – новейшая отрасли. Какую из групп можно назвать отраслью высокой технологии?
а) Старые отрасли
б) Новые отрасли
+в) Новейшая отрасли

4. Куда вывозится большая часть энергоресурсов?
+а) США, Западная Европа, Япония.
б) Россия, Ближний Восток
в) Африка, Австралия

5. Какое из определений верно?
а) Территория это - урбанизация городов
+б) Территория это - один из важных элементов географической среды общества
в) Территория это - мировое хозяйство страны

6.Какое из определений верно?
+а) Промышленность – это первая ведущая отрасль материального производства
б) Промышленность – это не использующаяся в наши дни отрасль
в) Промышленность – это мировое хозяйство страны

7. Какие 2 этапа в своем развитие прошла топливно-энергетическая промышленность за последние 2 столетия?
а) Топливные и угольный этапы
б) Энергетический и топливный этапы
+в) Угольный и нефтегазовый этапы

8. Какую роль играют нефтяная, угольная, газовая промышленности?
а) Ненужные отрасли промышленности
+б) Основа мировой энергетики
в) Исчезнувшие отрасли

9. Какой фактор преобладает в новых факторах размещения?
+а) Фактор наукоемкости
б) Фактор трудовых ресурсов
в) Природно-ресурсный фактор

10. Какие основные факторы размещения относятся к старым?
а) Экологический фактор
+б) Факторы территории, ЭГП, транспортный
в) Фактор наукоемкости

Экономико-географическое положение России.
Макроположение России – по отношению к окружающему миру в целом. Самое большое государство. Его площадь равна 17.075 млн. кв .км.





Значимые проекты России. В настоящее время работает конвейерный мост Гамбург – Санкт-Петербург – Москва, грузопассажирская паромная линия Санкт-Петербург – Стокгольм, строительство автострады Германия – Польша – Калининград, в стадии обсуждения – проект сооружения скоростной железной дороги Берлин – Варшава – Минск – Москва (300 км/ч), которая будет соединена с сетью таких же дорог Европы. Также создается транспортный коридор между Россией и Норвегией и Кольским полуостровом. Укрепляются уже существующие транспортные коммуникации через Россию. Транссиб закладывался и используется как самый короткий путь между юго-восточной Азией и Европой как контейнерный путь. За эксплуатацию наших путей иностранные компании будут платить. По этому пути груз из Бангкока достигнет через 20 дней. А через Индийский океан – Красное море – Суэцкий канал – Средиземное море доходит через 2-2,5 месяца. С Японской стороны выдвигается предложение о соединении Транссиба с Японскими островами через Сахалин 20 км пролетами. Следующий проект – применение опыта сооружения тоннеля под Ла-Маншем и достройка Северо – Сибирской магистрали будут применены к сооружению тоннеля под Беринговым проливом для соединения Транссиба с железнодорожной сетью США и Канады.
Микроположение России – положение по отношению к пограничным соседям. На юго-востоке участка границы (Северная Карелия, Китай) замыслились начинания под эгидой ООН о создании международной зоны свободной торговли по типу современного Гонконга, будет называться Восточный Роттердам. Будет с крупным портовым комплексом, мощной инфраструктурой, есть заинтересованные инвесторы.
Мезоположение России – положение отдельных регионов по отношению к территории России. Раньше было 11 экономических районов РФ, раньше республика была отдельным районом. Раньше только 6 имели выход к границе, сегодня 10(Волго-Вятский не имеет). Из 76 республик, краев, областей приграничными были 20, сегодня – 44. Исходя из этого ряд проблем хозяйствования в регионе – проблема в структуре товарооборота, проблемы, касающиеся внешней составляющей, т.е. ориентация на пограничные контакты. Положение изменилось, в результате возникают внутри регионов миграционные потоки, перераспределение трудовых ресурсов, формируются новые направления в миграционных потоках, прежде всего в русскоязычных.
вторник, 9 ноября 2010 г.
Классная работа. 8 ноября 2010 год. Структура хозяйства по секторам: 1. Добыча ресурсов. 2. Конечная продукция.3. Услуги.
Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство и рыболовство объединяет все отрасли, связанные производством растительного или животного сырья. Сельское хозяйство делится на земледелие (обработка земли и выращивание того или иного злака, овоща или фрукта) и животноводство (выращивание животных = от крупного рогатого скота до домашней птицы).
Добывающая промышленность объединяет все отрасли, связанные непосредственно с извлечением того или иного ресурса из земной коры. В нее входят производители, добывающие и нефть, и песок из карьера, и алмазы.
Иногда эти две группы отраслей объединяют в первичный сектор производства, так как они обеспечивают сырье для всех остальных отраслей.

Обрабатывающая промышленность объединяет все отрасли, связанные с обработкой уже добытых природных ресурсов с==целью производства некоторого материального продукта. Все отрасли этой группы иногда разделяют на отрасли, производящие промежуточные блага (например, станки или грузовики), и отрасли, производящие потребительские блага (питание, одежду и т. д.).

Электричество, газ и водоснабжение тоже занимаются обработкой "сырья", но выделяются в отдельную группу, так как связаны с созданием и обслуживанием "линий" по передаче этого "сырья" на расстояние.

Строительство объединяет всех производителей зданий или сооружений (мостов, дорог, заборов и т. д.). В принципе, это тоже обработка уже добытого сырья, но благодаря особенному характеру производства оно выделяется в отдельную группу.

Торговля объединяет всех производителей, занимающихся продажей произведенных продуктов, и делится на две части = оптовую (продажа промежуточных благ) и розничную (в основном продажа потребительских благ населению).

Гостиницы и рестораны объединяют производителей сложных благ типа "отдых у моря" или "ужин при свечах", которые включают множество составляющих (например, в ресторане это различные блюда, интерьер, оркестр, танцовщицы и т. д.).

Транспорт, склады и связь объединяют всех производителей, занимающихся перемещением продуктов в пространстве (транспорт) и во времени (склады). Связь тоже перемещает "продукты" (информацию, почтовые отправления) в пространстве.
Образование объединяет всех производителей, занимающихся созданием знаний (например, грамотность) или умений (например, игра на скрипке) населения. Медицина объединяет всех производителей, предлагающих услуги по сохранению здоровья.

Финансы объединяют всех производителей, предлагающих услуги по совершению операций с деньгами или правами собственности (действие этой отрасли мы рассмотрим более подробно в главе 5 "Деньги и капитал").

Государственная служба включает всех производителей, занятых обеспечением работы государственного аппарата (мы рассмотрим это более подробно в главе 7 "Государство и хозяйство").

Иногда эти группы объединяют в еще более крупные группы = в сектор материального производства (от сельского хозяйства до строительства) и сектор услуг (от торговли и до государственной службы). Если объединить и эти два больших сектора, мы получим одну большую группу отраслей, охватывающую ВСЕХ производителей, которую можно назвать производственным сектором хозяйства.
вторник, 2 ноября 2010 г.
Домашнее задание на каникулы. Население. Тест.
а) 1950 году
б) 1987 году
+ в) 1999 году

2.От чего зависит уровень смертности?
+ а) От материальных условий жизни людей
б) От уровня рождаемости
в) От разницы в численности между мужчинами и женщинами

3.Что оказывает очень большое отрицательное влияние на воспроизводство населения?
а) Уровень смертности
+ б) Войны
в) Социальное положение в обществе

4.Сколько детей должна иметь каждая семья, чтобы не только покрывать убыль от болезней, несчастных случаев, но и обеспечивала достаточный общий прирост?
а) 1
б) 2
+ в) 3

5.Объясните смысл термина – демографический кризис.
а) Неодинаковое количество людей противоположного пола
б) Высокий уровень рождаемости
+ в) Уменьшение населения страны

6.Какие страны были названы «рекордсменами» по среднегодовому приросту населения?
+ а) Тропическая Африка и Юго-Западная Азия
б) Восточная Европа и Западная Европа
в) Центральная Америка

7.Что характерно для первого этапа демографического перехода?
+ а) Высокие показатели рождаемости и смертности
б) Резкое сокращение смертности
в) Совпадение показателей смертности и рождаемости

8.Где самый высокий в мире показатель ожидаемой средней продолжительности жизни?
а) В Китае
+ б) В Японии
в) В России

9. Где самый низкий в мире показатель ожидаемой средней продолжительности жизни?
+ а) В Сьерра-Леоне
б) Туркмения
в) Бавария

10.Какое из утверждений верно?
+а) В среднем на каждые 100 девочек рождается 104-107 девочек
б) На каждые 100 мальчиков рождается 104-107 девочек
в) Число мальчиков и девочек при рождении одинаково

11.Что является главным критерием при определении основной производительной части населения – трудовых ресурсов?
а) Разум
б) Социальное положение в обществе
+ в) Возраст

12.На каких языках говорит свыше 1 млрд человек?
а) На языках индоевропейской семьи
+ б) На языках сино-тибетской семьи
в) На языках афразийской семьи

13. Канада это?
а) Однонациональное государство
+ б) Двунациональное государство
в) Многонациональное государство

14.Назовите одну из наиболее распространенных мировых религий?
+ а) Христианство
б) Ислам
в) Буддизм

15.В какой стране распространено конфуцианство?
а) Индия
б) Япония
+ в) Китай

16.Что оказывает большое влияние на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире?
а) Религия
б) Войны
+ в) Миграции

17.Дайте определение слову Урбанизация?
+а) Одна из самых важных составных частей социально-экономического развития.
б) Исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией.
в) Часть трудоспособного населения, которая участвует в материальном производстве и непроизводственной сфере.

18.Что изучает геодемографическое направление географии?
+а) Численность и структуру населения
б) Общую географическую картину размещения населения в мире
в) Основные исторические этапы развития городов

19.Какой город был исторически первым с населением свыше 1 млн человек?
+а) Рим
б) Париж
в) Лондон

20.В каком городе на сегодняшнее время проживает более 20 млн человек?
а) Пекин
+б) Токио
в) Осака
