воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Экономико-географическое положение России.

Географическое положение страны является одним из факторов ее развития и отражается на многих сторонах ее деятельности, в 1 очередь хозяйственную. Эту зависимость можно проследить на 3 уровнях: макро-, микро- , мезоположении.

Макроположение России – по отношению к окружающему миру в целом. Самое большое государство. Его площадь равна 17.075 млн. кв .км.

С распадом СССР более выразилась северность страны. 2/3 территории страны составляют зоны севера, при чем в европейской части приходится 1/3 на зону севера, в азиатской части- 2/3, Дальний Восток – 0,9 на зону севера.

Для хозяйственной деятельности (зона севера очень богата полезными ископаемыми) выражается в очень большом удорожании всего – жизни, продукции производимой в экстремальных условиях, строительства.

Сухопутные границы России. На многих границах бывших наших союзных республик охрану и контроль осуществляет наша армия. Таким образом наши войска в соответствии с двусторонним соглашением осуществляют охрану в Грузии, Армении, Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии.

Морские границы России имеют большую значимость в виду их протяженности – 2/3. Ширина =24 км. На эти воды, воздушное пространство, поверхность и недра океана распространяется суверенитет, т. е. иностранным судам разрешен мирный проход и устанавливаются экономические зоны, где государство осуществляет разведку, разработку, охрану природных ресурсов. Такое же право имеет и на континентальном шельфе. В нынешних границах, по сравнению с границами СССР, выход к морю значительно сузился, особенно на южных и западных, где от России отошел ряд портов. Порты Прибалтики – 13% грузооборота морского флота, по этим показателям многие порты не уступают Лондону, на Черноморские порты Украины приходится большая часть внешнеторговых перевозок морем. На одну Одессу более 30%. Оставшиеся порты у РФ не являются крупными, поэтому решается проблема создания компенсирующих портов на Балтике и Дальнем Востоке – Приморский край. Для перевозок угля, леса, контейнеров с декабря 2001 года заработал порт Усть-Луг, который через автомобильно-транзитный конвейер связывает Россию с Калининградской областью и Германией.


Значимые проекты России. В настоящее время работает конвейерный мост Гамбург – Санкт-Петербург – Москва, грузопассажирская паромная линия Санкт-Петербург – Стокгольм, строительство автострады ГерманияПольша – Калининград, в стадии обсуждения – проект сооружения скоростной железной дороги Берлин – Варшава – Минск – Москва (300 км/ч), которая будет соединена с сетью таких же дорог Европы. Также создается транспортный коридор между Россией и Норвегией и Кольским полуостровом. Укрепляются уже существующие транспортные коммуникации через Россию. Транссиб закладывался и используется как самый короткий путь между юго-восточной Азией и Европой как контейнерный путь. За эксплуатацию наших путей иностранные компании будут платить. По этому пути груз из Бангкока достигнет через 20 дней. А через Индийский океанКрасное море – Суэцкий канал – Средиземное море доходит через 2-2,5 месяца. С Японской стороны выдвигается предложение о соединении Транссиба с Японскими островами через Сахалин 20 км пролетами. Следующий проект – применение опыта сооружения тоннеля под Ла-Маншем и достройка Северо – Сибирской магистрали будут применены к сооружению тоннеля под Беринговым проливом для соединения Транссиба с железнодорожной сетью США и Канады.

Микроположение России – положение по отношению к пограничным соседям. На юго-востоке участка границы (Северная Карелия, Китай) замыслились начинания под эгидой ООН о создании международной зоны свободной торговли по типу современного Гонконга, будет называться Восточный Роттердам. Будет с крупным портовым комплексом, мощной инфраструктурой, есть заинтересованные инвесторы.

Мезоположение России – положение отдельных регионов по отношению к территории России. Раньше было 11 экономических районов РФ, раньше республика была отдельным районом. Раньше только 6 имели выход к границе, сегодня 10(Волго-Вятский не имеет). Из 76 республик, краев, областей приграничными были 20, сегодня – 44. Исходя из этого ряд проблем хозяйствования в регионе – проблема в структуре товарооборота, проблемы, касающиеся внешней составляющей, т.е. ориентация на пограничные контакты. Положение изменилось, в результате возникают внутри регионов миграционные потоки, перераспределение трудовых ресурсов, формируются новые направления в миграционных потоках, прежде всего в русскоязычных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий