понедельник, 31 января 2011 г.

Домашнее задание на 7 января 2011 года. Египет, общая характеристика.

Египет



Египет расположен в северо-восточной части Африканского континента и на Синайском полуострове. Страна соединяет три континента: Азию, Африку и Европу. Омывается Средиземным морем на севере и Красным - на востоке. Суэцкий канал разделяет Египет на две части. 96% территории - пустыня и невысокие горы. Вся жизнь республики сосредоточена в узкой полосе долины легендарной реки Нил. Египет граничит с Палестиной, Израилем, Суданом и Ливией.




Столица - Каир
Время в Египте отстает от московского на 1 час.
Государственный язык - арабский. На юге страны живут нубийцы, которые говорят на своем
национальном языке.
Широкое распространение имеют английский и французский языки, в гостиницах обслуживающий персонал говорит также по-немецки и по-итальянски, иногда - по-русски.
Валюта - египетский фунт, который равен 100 пиастрам. $1 США = 3,41 фунта.



Кредитные карточки (American Express, Visa, Euro/MasterCard, Diners' Club) принимаются во всех международных отелях, во многих магазинах и ресторанах. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен; ввоз и вывоз национальной валюты - не более 20 фунтов.

Чаевые. При оказании любой услуги у вас будут просить "бакшиш". Приличным считается "бакшиш" в размере 5% от стоимости услуги.

Въездную визу вы получаете в аэропорту по прибытию в Египет. Внешне виза представляет собой две марки желтого и зеленого цвета, которые вклеиваются в паспорт. После въезда в страну в течение недели необходимо сделать отметку в паспорте в полицейском управлении.

Таможенные правила: запрещен ввоз кино- и видеоматериалов, печатных изданий, противоречащих нормам ислама. Ввезти видеотехнику, электротовары, аудиоаппаратуру можно лишь после произведения таможенной службой записей в паспорте, обязывающих впоследствии вывезти записанные предметы. Беспошлинно можно ввозить: 1 л спиртных напитков, 2 л пива, 200 сигарет или 50 сигар, а также 50 г духов, 0,25 л туалетной воды, 500 г кофе и 100 г чая.

Климат субтропический, во внутренних районах страны - континентальный. Лето - жаркое и сухое; зимой - теплые дни и прохладные вечера. Минимальное количество осадков. Температуры колеблются от ниже уровня замерзания в пустыне зимой до 50C° в южном Египте на протяжении лета. Зимой на средиземноморском побережье бывают дожди, а иногда даже короткие снегопады. Весной из пустыни дует пыльный ветер хасмин, случаются песчаные бури.

Лучшее время для посещения: май-август. Разгар туристского сезона - октябрь-апрель.

Осмотр Каира лучше всего начать с площади Садата - самой знаменитой в городе. Здесь находится здание Египетского музея, в котором хранятся сокровища гробницы Тутанхамона.

Интересны развалины римской крепости Вавилон.

Самый знаменитый музей Египта - Коптский музей, где собраны предметы искусства и культуры, принадлежавшего некогда копту Маркусу Симайке. От цитадели до мечети Аль-Азрах простирается огромный Город Мертвых - кладбище, существующее в этих местах с XII в. Здесь есть все: роскошные мавзолеи эмиров и простые каменные надгробья.

В окрестностях Каира, на краю Западной пустыни находится одно из семи чудес света - Египетские пирамиды.



Хургада - туристический центр на побережье Красного моря. Отдыхая в Хургаде, надо непременно совершить погружение на подводной лодке "Синдбад".

Главное достоинство Хургады - коралловые острова, на которые местные туристические фирмы организуют увлекательные экспедиции.

Стоит посетить цветомузыкальное шоу "Танцующие фонтаны" в отеле "Golden 5".

Хургада предлагает широкий выбор европеизированных вечерних развлечений в барах или дискотеках.

В Шарм-эль-Шейхе есть все условия для водных развлечений. Водные велосипеды, каноэ, парашюты, бананы, водные лыжи.

Ночная жизнь города отличается исключительным разнообразием: дискотеки, бары, ночные клубы, казино и шоу в отелях.

воскресенье, 30 января 2011 г.

Домашнее задание на 31 января 2011 года. Религия Китая.


Религия

Традиционно в китайской религии и философии сплетаются даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в пределах одного храма. Конфуцианство, первым обретшее влияние в Китае, по сути, стало кодексом подчиненности индивида обществу и его ответственности перед ним. Даосизм развивает идеи личного совершенствования и единения с природой; конфуцианскому учению о предопределенности социальных ролей он противопоставляет концепцию относительности. Буддизм, привнесенный в Китай извне и сосредоточенный на развитии духовного начала, выступает альтернативой китайскому прагматизму. В годы культурной революции религия в Китае была запрещена.




Китайгосударство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае ещё существует своеобразное традиционное религиозное учение — даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств все ещё сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожие.
Китай страна с различными религиозными культами. Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам, в то время как религия тибетцев, монголов, так и югуров — ламаизм, являющаяся одной из ветвей буддизма, у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а у большинства дауров, орочонов и эвенков — шаманизм. Некоторые китайцы (ханьцы) являются приверженцами христианства или буддизма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию — даосизм.






Конфуцианство

Разработанное Конфуцием (551 − 479 гг. до н. э.) и развитое его последователями, конфуцианство защищает структурированность социума, опирающуюся на моральные принципы, которые связывают индивидов и определяют пять типов общественных отношений, как-то: родитель-ребенок, правитель-подданный, брат-брат, муж-жена и друг-друг. В императорском Китае конфуцианство было философией ученых — мыслителей. Долгие годы в КНР оно считалось реакционным учением аристократии.




Буддизм

В Китае распространен буддизм Махаяны, обещающий избавление от страданий всем, кто его страждет обрести. Просветленные, или бодхисатвы, остаются в этом мире, чтобы помочь достичь просветления другим. Своими деяниями и набожностью верующие заслуживают общения с бодхисатвами, приближающими их к нирване.


Католицизм

В Китае количество католиков исчисляется несколькими миллионами. Точная цифра неизвестна. В 1951 году коммунистическое руководство страны запретило китайским католикам иметь какие-либо связи с Ватиканом. Однако в конце ХХ — начале ХХI века положение начало постепенно изменяться. Власти Китая теперь, как правило, принимают во внимание желания Ватикана, когда назначают католических священников на важные посты. Тем не менее, эта практика иногда всё ещё нарушается.




Православие в Китае

Из-за сложных исторических судеб и позиции современных китайских властей деятельность церкви практически заморожена. Религиозное законодательство КНР не позволяет совершать неофициальные богослужения, можно только молиться в домах прихожан. Официально в Китае действует один православный храм.

воскресенье, 23 января 2011 г.

Домашнее задание по экологии на 24 января 2011 года.

В Москве преобладает городской ландшафт.
Городской ландшафт - ландшафт, сочетающий:
- природные факторы: формы рельефа, водоемы, растительность;
С городской застройкой: зданиями, дорогами, магистралями, инженерными сооружениями.




Поймы Москвы:
1. Строгинский залив (Строгинский затон, Троице-Лыковская пойма) -
Правобережный расширенный залив р. Москвы, расположенный восточнее жилого района Строгино. Самый широкий водоём в Москве; тянется с востока на запад на 1,9 км, с севера на юг - на 1,25 км. Площадь около 171 га или, по измерениям автора (Ю. Насимович), 165 га. Форма в самом первом приближении округлая. Находится в пределах природного парка "Москворецкий" и со всех сторон ограничен природными или озеленёнными териториями: с северо-востока, востока и юго-востока - Щукинским полуостровом (длиной 4,2 км), с юго-запада - Строгинским мысом (длиной 0,8 км), с северо-запада - основной частью Строгинской поймы.



2. Филевская пойма - входит в район «Филёвский парк» Западного административного округа города Москвы. Одно из достоинств Филёвской поймы заключается в том, что она, по сути, является естественным полуанклавом: с трёх сторон ее огибает Москва-река, а по земле она отгорожена от внешнего мира территорией ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Именно поэтому этот район является поистине тихим и уютным уголком, находясь при этом почти в центре Москвы. А если прогуляться по берегу, любуясь живописными пейзажами извилистой реки, то через пятнадцать минут можно оказаться в Филёвском парке.



3. Нагатинская пойма - пойма Москвы-реки, на правом её берегу, между Новинками и Коломенским. Название — от бывшего села Нагатино. Нагатинская пойма — крупнейшая пойма в черте города; площадь около 700 га, средняя высота над уровнем реки 1—1,5 м. До сооружения в 1930-х гг. Перервинского гидроузла территория затоплялась во время паводков и была сильно заболочена. В 30-х гг. произведена подсыпка грунта на левом берегу в районе Южного порта и на правом — у судостроительного и судоремонтного завода. В конце 60-х гг. Нагатинская пойма полностью реконструирована; сооружены спрямительный канал длиной 3,5 км, в результате образовался остров площадью свыше 150 га, разделённый Нагатинским мостом. В одной части острова размещены различные предприятия (около них — в старом русле Москвы-реки — затон), в другой (после подсыпки в 70-х гг. свыше 1 млн. м3 грунта) в 1977 заложен парк (архитектор В.И. Иванов). В разных частях Нагатинской поймы подсыпано около 4 млн. м3 грунта, значит. часть Н.п. застроена жилыми домами.



4. Павшинская Пойма.


Террасы Москвы:
1. Серебряноборская терраса.


2. Район Фили.


среда, 19 января 2011 г.

Домашнее задание по экономике на 20 января 2011 года. Рыночные структуры.

Рыночная структура — в, экономике, конфигурация отраслей в зависимости от количества компаний, производящих идентичные продукты.

Разновидности структур рынка:
Монополистическая конкуренция, или конкурентный рынок, где существует большое количество компаний, каждая из которых имеет небольшую долю рынка и слабо дифференцированные продукты.

Абстрактная модель монополистической конкуренции в краткосрочном периоде


Абстрактная модель монополистической конкуренции в долгосрочном периоде



Олигополия — рынок на котором доминирует небольшое количество компаний, которые вместе контролируют подавляющую долю рынка.


Модель ломаной кривой спроса: точка P(нет) — если фирма установит цену на товар выше данного уровня, то конкуренты не последуют за ней
Дуополия — частный случай олигополии всего двух компаний.




Олигопсония — рынок на котором присутствует много продавцов, однако мало покупателей.



Монополия — рынок на котором присутствует только один производитель товара или услуги.

Естественная монополия
— монополия в которой эффект масштаба тем больше повышает эффективность, чем больше размер компании. Компания является естественной монополией, если она способна самостоятельно обслуживать целый рынок с меньшей себестоимостью чем любое сочетание двух и более компаний меньшего размера, или более узко специализированных компаний.

Жёлтым треугольником показан размер неэффективности распределения ресурсов при монополии: «мёртвый груз»


Монопсония — рынок на котором присутствует только один покупатель.


Совершенная конкуренция теоретически возможная структура рынка с ничем не ограниченной конкуренцией (или полным отсутствием барьеров входа); неограниченное количество производителей и покупателей в сочетании с совершенно эластичной кривой спроса.

График модели

Структура рынка

Барьеры входа для продавца

Число продавцов

Барьеры входа для покупателей

Число покупателей

Совершенная конкуренция

нет

много

нет

много

Монополистическая конкуренция

нет

много

нет

много

Олигополия

да

немного

нет

много

Олигопсония

нет

много

да

немного

Монополия

да

один

нет

много

Монопсония

нет

много

да

один

понедельник, 3 января 2011 г.

Тема 1. Современная политическая карта мира. Тест.

1. Какую из стран можно назвать ключевой?
+а) Бразилия
б) Чили
в) Россия




2. Какую из стран можно назвать нефтеэкспортирующей?
а) Уругвай
б) Тайвань
+в) Кувейт




3. В какой из стран самая старая конституционная монархия?
а) Россия
+б) Великобритания
в) Германия




4. Какое из определений верно?
+а) Теократическая монархия – монарх является одновременно и советским государем и главой церкви.
б) Теократическая монархия – глава государства осуществляет законодательную и исполнительную власть, одновременно являясь премьер-министром, главнокомандующим вооруженными силами и верховным судьей, а так же духовным правителем.
в) Теократическая монархия – реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству.


5. В какой из стран абсолютная монархия?
а) Япония
+б) Саудовская Аравия
в) Франция




6. Какую из стран можно назвать унитарной?
+а) Испания
б) Россия
в) Швейцария




7. Какую из стран можно назвать федеративной?
а) Ливия
б) Греция
+в) Индия




8. Какое самое большое по территории государство зарубежного мира?
+а) Канада
б) Бразилия
в) Австралия




9. Что общего у следующих стран: США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания?
а) Во всех этих странах абсолютная монархия
+б) Все эти страны входят в большую восьмерку
в) Все эти страны федеративные




10. Какую из стран можно назвать «Страна тысячи островов»?
+а) Индонезия
б) Австралия
в) США

Тема 2. География мировых природных ресурсов. Загрязнение и охрана окружающей среды. Тест.

1. Что можно назвать топливным полезным ископаемым?
а) Известняк
б) Бензин
+в) Торф




2. Что можно назвать нерудными полезными ископаемыми?
+а) Песок
б) Уголь
в) Яшма




3. Какое полезных ископаемых больше всего извлекли из недр земли?
а) Нефть
+б) Угль
в) Железная руда




4. Что изучает наука Геоэкология?
а) Размещение и структуру отдельных видов природных ресурсов и их комплексов
+б) Процессы и явления, возникающие в окружающей природной среде в результате антропогенного вмешательства в нее
в) Взаимоотношения живой и неживой природы.


5. Что в структуре мирового земельного фонда занимает самую большую долю?
+а) Леса и кустарники
б) Обрабатываемые земли
в) Луга и пастбища




6. Что является главным источником удовлетворения потребностей человечества а пресной воде?
а) Ледники
+б) Речные воды
в) Океан




7. Какой океан больше всего загрязнен нефтью?
а) Индийский
б) Тихий
+в) Атлантический




8. Назовите основные загрязнители атмосферы?
+а) Окись углерода и сернистый газ
б) Радиация
в) Водород




9. Предприятии каких отраслей относятся к «грязным» производствам?
а) Пищевая и текстильная
+б) Химическая и нефтехимическая
в) Машиностроение



10. В какой стране доля незатронутых активной хозяйственной деятельностью земель больше всего?
а) Канада
+б) Россия
в) Австралия

Тема 4. Научно-техническая революция и мировое хозяйство. Тест.

1. Какая страна в мире занимает первое место по абсолютному числу ученых и инженеров?
+а) США
б) Россия
в) Китай




2. Какая страна в мире стоит на первом месте по экспорту природоохранной техники?
а) Япония
+б) Германия
в) Россия




3. Какая страна в мире занимает первое место по производству автомобилей?
+а) Япония
б) США
в) Германия




4. Какая организация объединяет европейские страны в единое экономическое пространство?
+а) ЕС
б) АСЕАН
в) АТЭС




5. Назовите самую важную отраслевую экономическую группировку?
а) ЛАИ
+б) ОПЕК
в) НАФТА





6. Какие бывают факторы размещения производительных сил?
+а) Старые и новые
б) Главные и второстепенные
в) Промышленные и аграрные


7. Где зародилась идея создания Технополисов?
+а) В Японии
б) В США
в) В России




8. В какой стране мира лучше всего развито роботостроение?
+а) В Японии
б) В США
в) В России




9. Когда начался период современной научно-технической революции?
а) В середине XIX века
+б) В середине XX века
в) В начале XXI века


10. В каком году и где было положено начало Интернету?
+а) 1969 г., США
б) 1980 г., Япония
в) 1985 г., Россия