Городской ландшафт - ландшафт, сочетающий:
- природные факторы: формы рельефа, водоемы, растительность;
С городской застройкой: зданиями, дорогами, магистралями, инженерными сооружениями.

Поймы Москвы:
1. Строгинский залив (Строгинский затон, Троице-Лыковская пойма) -
Правобережный расширенный залив р. Москвы, расположенный восточнее жилого района Строгино. Самый широкий водоём в Москве; тянется с востока на запад на 1,9 км, с севера на юг - на 1,25 км. Площадь около 171 га или, по измерениям автора (Ю. Насимович), 165 га. Форма в самом первом приближении округлая. Находится в пределах природного парка "Москворецкий" и со всех сторон ограничен природными или озеленёнными териториями: с северо-востока, востока и юго-востока - Щукинским полуостровом (длиной 4,2 км), с юго-запада - Строгинским мысом (длиной 0,8 км), с северо-запада - основной частью Строгинской поймы.

2. Филевская пойма - входит в район «Филёвский парк» Западного административного округа города Москвы. Одно из достоинств Филёвской поймы заключается в том, что она, по сути, является естественным полуанклавом: с трёх сторон ее огибает Москва-река, а по земле она отгорожена от внешнего мира территорией ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Именно поэтому этот район является поистине тихим и уютным уголком, находясь при этом почти в центре Москвы. А если прогуляться по берегу, любуясь живописными пейзажами извилистой реки, то через пятнадцать минут можно оказаться в Филёвском парке.

3. Нагатинская пойма - пойма Москвы-реки, на правом её берегу, между Новинками и Коломенским. Название — от бывшего села Нагатино. Нагатинская пойма — крупнейшая пойма в черте города; площадь около 700 га, средняя высота над уровнем реки 1—1,5 м. До сооружения в 1930-х гг. Перервинского гидроузла территория затоплялась во время паводков и была сильно заболочена. В 30-х гг. произведена подсыпка грунта на левом берегу в районе Южного порта и на правом — у судостроительного и судоремонтного завода. В конце 60-х гг. Нагатинская пойма полностью реконструирована; сооружены спрямительный канал длиной 3,5 км, в результате образовался остров площадью свыше 150 га, разделённый Нагатинским мостом. В одной части острова размещены различные предприятия (около них — в старом русле Москвы-реки — затон), в другой (после подсыпки в 70-х гг. свыше 1 млн. м3 грунта) в 1977 заложен парк (архитектор В.И. Иванов). В разных частях Нагатинской поймы подсыпано около 4 млн. м3 грунта, значит. часть Н.п. застроена жилыми домами.

4. Павшинская Пойма.

Террасы Москвы:
1. Серебряноборская терраса.

2. Район Фили.

Комментариев нет:
Отправить комментарий