понедельник, 14 марта 2011 г.

Землетрясение в Японии.

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японииземлетрясение магнитудой, по текущим оценкам, от 8,9 до 9, произошло 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени (в 8:46 по московскому времени). Эпицентр землетрясения был определён в точке с координатами 38,322° с. ш. 142,369° в. д. на востоке от острова Хонсю, в 130 км восточнее города Сендай и в 373 км на северо-востоке от Токио. Гипоцентр наиболее разрушительного подземного толчка (произошедшего в 05:46:23 UTC) находился на глубине 24 км в Тихом океане.

Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое, а по другим оценкам даже шестое или пятое по силе за всю историю сейсмических наблюдений. Однако по масштабу жертв и разрушений оно значительно уступает землетрясениям в Японии 1707, 1896 (англ.), 1995 и 1923 (тяжелейшему по последствиям) годов.


Причины землетрясения

Карта землетрясения


Причины

Землетрясение произошло в Японском жёлобе — глубоководной океанической впадине, где сталкиваются Тихоокеанская и Охотская литосферные плиты. Более легкая в этом месте океаническая Тихоокеанская плита погружается под материковую Охотскую плиту над которой располагается часть Евразийского континента и некоторые Японские острова. Предполагается, что Охотская плита по своему движению, может считаться частью одной из 7 наиболее крупных литосферных плит Северо-Американской. Для землетрясения такой силы обычно требуется длинная (480 км) и относительно прямая линия разлома. Поскольку контуры плиты и зона субдукции в этой области не такие прямые, то землетрясения в этом регионе, как правило, ожидаются с магнитудой до 8-8,5, и сила этого землетрясения была неожиданностью для некоторых сейсмологов. Очаг землетрясения распространяется от взморья префектуры Иватэ до взморья префектуры Ибараки. Японское метеорологическое агентство сообщает, что это землетрясение, возможно, представляет собой подвижку в зоне разлома от Иватэ до Ибараки с длиной 400 км и шириной 200 км. Было отмечено, что это землетрясение, возможно, имеет такое же происхождение, что и крупное землетрясение 869 года, тоже вызвавшее большое цунами.


Последствия

Наиболее сильный толчок был зарегистрирован 11 марта в 05:46:23 UTC, ему предшествовала серия крупных землетрясений-форшоков, начавшаяся 9 марта с толчка магнитудой 7,2 примерно в 40 км от основного толчка и продолжившаяся тремя другими толчками в тот же день с магнитудой 6. За минуту до землетрясения система, объединяющая около 1000 сейсмографов в Японии, передала по телевидению сообщение о приближающемся землетрясении. Считается, что это сохранило большое количество жизней. Землетрясение произошло в западной части Тихого океана в 130 км к востоку от города Сендай на острове Хонсю. По данным Геологической службы США эпицентр находился в 373 км от Токио. После основного толчка магнитудой 9,0 в 14:46 местного времени, последовала серия афтершоков: 7,0 магнитуд в 15:06, 7,4 в 15:15 и 7,2 в 15:26 местного времени. В течение нескольких часов после основного толчка зарегистрировано около сотни афтершоков силой 4,5 и более магнитуд.

По шкале Японского метеорологического агентства землетрясение получило максимальную оценку — 7 баллов в городе Курихара (префектура Мияги). В трёх других префектурах, Фукусима, Ибараки и Тотиги, зарегистрированы толчки более 6 баллов по шкале ЯМА. Сейсмические станции в префектурах Иватэ, Гумма, Сайтама и Тиба зарегистрировали менее 6 баллов, в Токио — более 5.

Местный чиновник наиболее пострадавшего города Курихара в префектуре Мияги по телефону агентству Франс Пресс рассказал:

« Некоторое время нас трясло так сильно, что мы вынуждены были держаться за что-нибудь чтобы не упасть... Местные чиновники сейчас снаружи собирают информацию об ущербе. »

Землетрясение силой в 6,7 магнитуд произошло в 18:59 UTC, 11 марта (3:59, 12 марта по местному времени). Эпицентр его был в префектуре Ниигата. Землетрясение выше 6 баллов по шкале ЯМА было зафиксировано в префектуре Нагано и ниже 6 в Ниигате.


Последствия




Комментариев нет:

Отправить комментарий